Требования к очищенной воде

Требования к очищенной воде зависят о того, куда сбрасывается данная сточная вода.

Сточные воды и загрязняющие вещества, запрещенные к приему (сбросу) в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга

запрещается сброс хозяйственно-бытовых и (или) производственных сточных вод в дождевую канализационную сеть раздельной системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга.

запрещается сброс поверхностных, дренажных поливомоечных вод с территорий абонентов в бытовую канализационную сеть при раздельной системе коммунальной канализации Санкт-Петербурга.

запрещается сброс в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга сточных вод, не загрязненных в производственных процессах, которые могут быть использованы в повторно-оборотном водоснабжении.

перечень веществ, запрещенных к приему (сбросу) в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга, устанавливается единым для всех видов сточных вод и всех категорий абонентов, независимо от бассейнов канализования - приемников сточных вод абонента и вида системы коммунальной канализации.

В системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга запрещается сброс следующих веществ и материалов:

веществ и материалов, определяемых визуально и способных засорять трубопроводы, колодцы, решетки или отлагаться на их стенках: жиры, мазут, масла, смолы, песок, гипс, волокно, строительные отходы и мусор, твердые бытовые отходы, производственные отходы и шламы от ЛОС.

веществ, оказывающих разрушительное действие на материалы трубопроводов, оборудования и других сооружений систем коммунальной канализации Санкт-Петербурга:

кислоты

щелочи

концентрированные растворы, отработанные электролиты

окрашенные сточные воды с фактической кратностью разбавления, превышающей установленный нормативный показатель общих свойств сточных вод более чем в 100 раз

веществ, способных образовывать в канализационных сетях и сооружениях взрывоопасные и (или) токсичные и (или) горючие газы сероводород, окись углерода, циановодород, сероуглерод, пары летучих ароматических углеводородов и др.), а так же органические растворители. Например, бензол, толуол, метанол и др.

веществ, которые не могут быть задержаны в технологическом процессе очистки сточных вод, обладают повышенной токсичностью, способностью накапливаться в организмах, обладающих отдаленными биологическими эффектами и (или) образующих опасные вещества при трансформации в воде и в организмах человека и животных. В частности запрещается сброс:

,4,6-трихлорфенола (в концентрации больше 0,004 мг/дм3)

Дихлорметана (в концентрации больше 0,02 мг/дм3)

Дихлорэтана (в концентрации больше 0,02 мг/дм3)

Пентахлорфенола (в концентрации больше 0,001 мг/дм3)

Тетрахлорэтилена (в концентрации больше 0,02 мг/дм3) и др.

загрязняющих веществ с фактическими концентрациями, превышающими нормативы ДК загрязняющих веществ более чем в 100 раз

радионуклидов, сброс, удаление и обезвреживание которых осуществляется в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.

загрязняющих веществ, для которых не установлены ПДК в воде водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового или рыбохозяйственного назначения.

запрещается сбрасывать в системы коммунальной канализации без обеззараживания сточные воды инфекционных больниц и других учреждений, сточные воды которых содержат микроорганизмы или вирусы - возбудители инфекционных заболеваний.

Нормативы допустимых концентраций (НДК ) загрязняющих веществ в сточных водах бассейнов канализования общесплавных или бытовых выпусков

Перечень з.в.

НДК з.в., мг/дм3

Азот аммонийный

18

Формальдегид

0,6

Алюминий

0,5

БПК5

700

Взвеш. в-ва

300

Железо общее

1,1

Жиры

50

Кадмий

0,05

Медь

0,04

Нефтепродукты

0,7

Свинец

0,5

Сульфаты

500

Сульфиды

1,5

Хром 3+

0,5

Хром 6+

0,2

Цинк

0,1

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...