Подбор устройства для удаления осадка из песколовки

Стремление избежать устройства скребковых механизмов для удаления осадка привело к созданию песколовок с бункерами под днищем или дренажным днищем. В последнем случае в днище каждого отделения закладывают бетонную или керамическую дренажную трубу диаметром 100 мм, над которой располагают слой гравия толщиной 20-30 см.

В песколовках с бункерами под днищем по всей длине устраиваются 2-3 пирамидальные бункера. Желательно, чтобы проточные и осадочные части таких песколовок разделялись между собой колосниковыми днищами (перегородками), т.к. проточность осадочных частей вредно отражается на работе песколовок. Площадь колосников составляет около 50 % площади всего днища, остальная часть приходится на продольные отверстия, через которые и проваливается в бункера выпавший осадок. Для исключения выпадения в таких песколовках органических загрязнений создают искусственную шероховатость днища. Оптимальным является устройство днищ в виде гряд, формируемых потоком из осадка.

Осадок целесообразно выгружать эрлифтом, так как песколовка вертикальная и объем осадка мал, поэтому целесообразно использовать эрлифт.

Эрлифт разновидность струйного насоса. Состоит из вертикальной трубы, в нижнюю часть которой, опущенной в жидкость, вводят газ под давлением. Образовавшаяся в трубе эмульсия (смесь жидкости и пузырьков) будет подниматься благодаря разности удельных масс эмульсии и жидкости. Естественно, что эмульсия тем легче, чем в ней больше пузырьков.

Теория газлифта рассчитывает движение газожидкостной смеси в вертикальной трубе на основании дифференциального уравнения Бернулли для гомогенной сжимаемой среды.

Заключение

В данном курсовом проекте представлен расчет основного и вспомогательного оборудования вертикальной песколовки для очистки сточных вод. Были рассчитаны подводящего и отводящего трубопровода, составлен материальный баланс и подобран конструкционный материал.

В результате технологических расчетов были получены следующие данные:

площадь каждого отделения песколовки - 3,06 м2;

диаметр каждого отделения песколовки - 2 м;

глубина бункера - 2,1 м;

высота бункера - 1,73 м;

полная строительная высота песколовки - 4,33 м.

Результаты расчетов песковых площадок:

годовой объем песка, задерживаемый в песколовках - 228,12 м3/год;

рабочая площадь песковых площадок - 76,04 м2;

общая площадь песковых площадок - 91,25 м2.

Результаты расчетов песковых бункеров:

суточный объем осадка, накапливаемого в песколовках - 0,62 м3/год;

необходимый объем бункеров - 3,15 м3;

объем одного бункера - 9,95 м3;

количество бункеров - 2.

Результаты расчетов гидравлических трубопроводов:

Подводящего трубопровода:

длина участка - 5 м;

перепад уровней воды на входе в трубопроводе - 0,06 м;

диаметр трубопровода - 1 м.

Результаты расчетов потери напора в песколовках:

общие потери напора - 0,241 м.

Результаты расчетов отводящего трубопровода:

длина участка - 5 м;

общие потери напора в трубопроводе - 0,031 м.

Приложения

Приложение А

Рисунок 1 - Вертикальная песколовка

- подводящий канал; 2 - сборный кольцевой лоток; 3 - ввод воды в рабочую зону; 4 - отводной канал

Приложение Б

Таблица Б.1 - параметры различных типов песколовок

Таблица Б.2 - Рекомендуемые оптимальные скорости движения потоков в трубопроводах

Еще статьи по экологии

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...