Подбор устройства для удаления осадка из песколовки

Стремление избежать устройства скребковых механизмов для удаления осадка привело к созданию песколовок с бункерами под днищем или дренажным днищем. В последнем случае в днище каждого отделения закладывают бетонную или керамическую дренажную трубу диаметром 100 мм, над которой располагают слой гравия толщиной 20-30 см.

В песколовках с бункерами под днищем по всей длине устраиваются 2-3 пирамидальные бункера. Желательно, чтобы проточные и осадочные части таких песколовок разделялись между собой колосниковыми днищами (перегородками), т.к. проточность осадочных частей вредно отражается на работе песколовок. Площадь колосников составляет около 50 % площади всего днища, остальная часть приходится на продольные отверстия, через которые и проваливается в бункера выпавший осадок. Для исключения выпадения в таких песколовках органических загрязнений создают искусственную шероховатость днища. Оптимальным является устройство днищ в виде гряд, формируемых потоком из осадка.

Осадок целесообразно выгружать эрлифтом, так как песколовка вертикальная и объем осадка мал, поэтому целесообразно использовать эрлифт.

Эрлифт разновидность струйного насоса. Состоит из вертикальной трубы, в нижнюю часть которой, опущенной в жидкость, вводят газ под давлением. Образовавшаяся в трубе эмульсия (смесь жидкости и пузырьков) будет подниматься благодаря разности удельных масс эмульсии и жидкости. Естественно, что эмульсия тем легче, чем в ней больше пузырьков.

Теория газлифта рассчитывает движение газожидкостной смеси в вертикальной трубе на основании дифференциального уравнения Бернулли для гомогенной сжимаемой среды.

Заключение

В данном курсовом проекте представлен расчет основного и вспомогательного оборудования вертикальной песколовки для очистки сточных вод. Были рассчитаны подводящего и отводящего трубопровода, составлен материальный баланс и подобран конструкционный материал.

В результате технологических расчетов были получены следующие данные:

площадь каждого отделения песколовки - 3,06 м2;

диаметр каждого отделения песколовки - 2 м;

глубина бункера - 2,1 м;

высота бункера - 1,73 м;

полная строительная высота песколовки - 4,33 м.

Результаты расчетов песковых площадок:

годовой объем песка, задерживаемый в песколовках - 228,12 м3/год;

рабочая площадь песковых площадок - 76,04 м2;

общая площадь песковых площадок - 91,25 м2.

Результаты расчетов песковых бункеров:

суточный объем осадка, накапливаемого в песколовках - 0,62 м3/год;

необходимый объем бункеров - 3,15 м3;

объем одного бункера - 9,95 м3;

количество бункеров - 2.

Результаты расчетов гидравлических трубопроводов:

Подводящего трубопровода:

длина участка - 5 м;

перепад уровней воды на входе в трубопроводе - 0,06 м;

диаметр трубопровода - 1 м.

Результаты расчетов потери напора в песколовках:

общие потери напора - 0,241 м.

Результаты расчетов отводящего трубопровода:

длина участка - 5 м;

общие потери напора в трубопроводе - 0,031 м.

Приложения

Приложение А

Рисунок 1 - Вертикальная песколовка

- подводящий канал; 2 - сборный кольцевой лоток; 3 - ввод воды в рабочую зону; 4 - отводной канал

Приложение Б

Таблица Б.1 - параметры различных типов песколовок

Таблица Б.2 - Рекомендуемые оптимальные скорости движения потоков в трубопроводах

Еще статьи по экологии

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...