Основные сценарии возможных аварий

м

- приведенный размер очага горения, для пожара резервуара R=d=40 м; - удельная теплота пожара, для нефти принимаем равной 1800 кДж/м2*с; = 0,08 - для пожара в резервуаре;- пороговый уровень теплового излучения при сгорании ЛВЖ техногенного комплекса принимаем = 41 кДж/м2*с.

м

Таким образом максимальный расчетный радиус зоны теплового воздействия для горящего резервуара с нефтью может составить 75 м.

Количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу то же, что и в предыдущем случае.

б) Сценарий "Пожар с выбросом горящей жидкости"

Расчеты производятся по той же схеме, что и без выброса.

В зоне горения равной диметру резервуара dрез=40 м и возможной зоне выброса горящей жидкости, происходит сгорание материала, растительности, в атмосферный воздух выбрасываются токсичные продукты горения.

При пожаре в резервуаре с выбросом горящей смеси приведённый размер очага горения включает в себя предполагаемый выброс горящей жидкости на дальность до 8-ми диаметров во все стороны от резервуара. Его величина принимается равной 16*dрез и может составить 640 м.

Зона теплового воздействия ограничивается дальностью Rб, зависящей от пороговой интенсивности теплового излучения I, и определяется по формуле:

м,

где R - приведенный размер очага горения, для пожара разлития R=16*dрез=640 м;

- удельная теплота пожара, для нефти принимаем равной 1800 кДж/м2*с;

= 0,08 - для пожара разлития;- пороговый уровень теплового излучения при сгорании ЛВЖ техногенного комплекса принимаем = 41 кДж/м2*с.

м

Т.о. максимальный расчетный радиус зоны теплового воздействия при пожаре нефти в резервуаре с выбросом горящей жидкости может составить до 1200 м.

Вероятность попадания нефти в поверхностные воды протоки р. Кузнечиха исключена, т.к. она удалена от границ промплощадки основного терминала на расстояние 1250 м, а резервуар расположен внутри земляного обвалования, рассчитанного на гидростатическое давление разлившейся жидкости.

При возможном возгорании разлитой нефти радиус зоны горения будет совпадать с площадью разлива нефти (3120 м2) и составит 30 м, максимальный расчетный радиус теплового воздействия при пожаре розлива нефти не превысит 28 м. При этом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу составит 1322,8 тонны.

При развитии сценария "Пожар в резервуаре с нефтью” без выброса горящей смеси в зоне горения равной диаметру резервуара (40 м) происходит сгорание материала.

При пожаре в резервуаре с выбросом горящей смеси, приведенный размер очага горения включает в себя предполагаемый выброс горящей жидкости. Дальность выброса принимается равной до 8 диаметров резервуара во все стороны от резервуара и может составить 640 м.

Дальность максимальной зоны теплового воздействия при возгорании резервуара с нефтью составят:

· 75 м без выброса горящей жидкости;

· 1200 м с выбросом горящей жидкости.

Масса загрязняющих веществ, выбрасываемых при этом в атмосферу, составит 1322,8 тонны.

Оценка факторов, связанных со сценарием "Взрыв резервуара с нефтью"

При развитии сценария "Взрыв резервуара с нефтью" взрыв топливно-воздушной смеси в резервуаре окажет бризантное и тепловое воздействие на техногенные, растительные и жилые объекты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, ...