Основы законодательства РФ о промышленной безопасности
Основами законодательства РФ об охране труда предусмотрено, что ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя.
На терминале должны быть разработаны и должны действовать "Положение о системе управления промышленной безопасностью и охраны труда" и "Положение об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах".
Для реализации своих обязательств по созданию безопасных условий труда, соблюдения прав работников на охрану труда и обеспечения правовой защиты своих интересов в области охраны труда, предприятие осуществляет выполнение комплекса организационных, организационно-технических и технических мероприятий.
Обеспечение безопасности при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов является приоритетной задачей. В силу своей природы углеводороды таят в себе опасность, которая может привести, если не принимать соответствующих мер, к пожарам и взрывам, представляя серьезную угрозу людям, оборудованию и окружающей среде.
Проектирование, строительство и эксплуатация нефтеналивного терминала должны осуществляться в соответствии с требованиями:
· "Правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов", утвержденных Госгортехнадзором России 20.05.2003г.;
· Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" №116-ФЗ, принятого Государственной Думой 20.06.1997 г.;
· Приказа Минэнерго РФ "Об утверждении правил технической эксплуатации нефтебаз” № 232 от 19.06.2003г.;
· "Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 10.03.99 г. №263.
Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов определяет Федеральный Закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"; он направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих данные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.
Согласно данному закону, промышленная безопасность опасных производственных объектов представляет собой состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты; все опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре.
Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической и пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов.
Еще статьи по экологии
Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода.
Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...
Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...