Охрана атмосферного воздуха
В последние годы резко обострился интерес мирового сообщества к проблеме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), что обусловлено как экологическими, так и экономическими факторами. С одной стороны, сжигание попутного газа в факелах дает около 1 % всех мировых выбросов парникового углекислого газа, с другой - это уничтожение ценных невозобновляемых природных ресурсов.
Мероприятия по охране атмосферного воздуха ОАО «Сургутнефтегаз» направлены в первую очередь на рациональное использование добываемого попутного нефтяного газа, сокращение объемов сжигания газа на факелах, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Для этих целей Компания продолжает строительство и эксплуатацию объектов малой энергетики (газотурбинных и газопоршневых электростанций), их количество на начало 2011 года составило 26 единиц, в том числе 19 ГТЭС, 7 ГПЭС.
В 2010 году введены в эксплуатацию ГТЭС на Рогожниковском и Северо-Лабатьюганском месторождениях, вторая очередь ГПЭС на Восточно-Сургутском месторождении, семь компрессорных станций на Рогожниковском, Конитлорском, Федоровском, Ай-Пимском месторождениях и Талаканском нефтегазокон-денсатном месторождении. Затраты на их строительство составили 4 471 млн.руб., (более 63 % от всех инвестиций в строительство воздухоохранных объектов).
Продолжается реализация других мероприятий, направленных на рациональное использование попутного нефтяного газа: строительство установок компримирования, подготовки и переработки газа, узлов учета газа, газопроводов и других объектов, переработка ПНГ на газоперерабатывающем заводе, закачка газа в пласт с целью поддержания пластового давления, использование на собственные нужды в качестве топлива на котельных, печах, установках предварительного сброса воды и подготовки нефти, линиях воздухоподогрева для автотранспортных средств и т.д.
Комплексный инженерно-экологический подход к проблеме использования ПНГ позволяет ОАО «Сургутнефтегаз» стабильно удерживать один из самых высоких уровней использования попутного нефтяного газа - 95,9 %, планомерно снижать выбросы в атмосферу, успешно реализовывать программу энергосбережения и переработки ПНГ, повышать эффективность бизнеса в целом.
В плановом порядке проводятся режимно-наладочные работы на котельном оборудовании, печах и другом топливосжигающем оборудовании, затраты на эти цели в 2010 году составили 17,1 млн.руб. Проведение данных видов работ обеспечивает соблюдение установленных нормативов выбросов. Сокращение выбросов твердых загрязняющих веществ производится также с помощью пылегазоулавливающих установок на технологическом оборудовании. Регулярно проводится контроль эффективности их работы (степени очистки), ревизия, текущие и планово-предупредительные ремонты. Количество уловленных загрязняющих веществ на пылегазоулавливающих установках в 2010 году составило 40,7 тыс.т.
Все автотранспортные средства предприятия проверяются на токсичность и дымность выхлопных газов. В 2010 году затраты на эти виды работ составили 8,9 млн.руб
Еще статьи по экологии
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою
жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на
такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...