Безопасное обращение с отходами производства и потребления
Деятельность по обращению с отходами производства и потребления направлена на сокращение объемов их образования и снижение их негативного влияния на окружающую среду путем обезвреживания и повторного использования.
В 2010 году переработано более 26 тыс.т нефтешламов и нефтезагрязненного грунта на собственных установках. Применяемые технологии и оборудование позволяют на протяжении многих лет поддерживать 100 %-ный уровень утилизации нефтешламов и нефтезагрязненого грунта. В отчетном году дополнительно введены в эксплуатацию 2 установки термического обезвреживания нефтесодержащих отходов на Рогожниковском и Талаканском месторождениях.
Важность проблемы утилизации отходов бурения для ОАО «Сургутнефтегаз» обусловлена их большим количеством, удаленностью производственных объектов от мест возможной утилизации отходов. Использование 55 комплектов четырехступенчатых систем очистки, так называемых «систем безамбарного бурения», позволяет эффективно сокращать объемы образования и захоронения отходов бурения. В 2010 году количество шлама, использованного после четырехступенчатой очистки, составило 89,5 % от общего количества буровых шламов. На центрах по отмывке шламов и нефтезагрязненного грунта обезврежено 4,3 тыс.т буровых шламов.
Эксплуатация цеха по переработке покрышек позволила ОАО «Сургут-Нефтегаз» решить вопрос утилизации изношенных покрышек с металлическим и тканевым кордом, сократить затраты на транспортировку и передачу отработанных шин сторонним организациям, а также вовлечь в 2010 году в повторное использование 1,2 тыс.т вторичного отхода - резиновой крошки для модификации битума на собственных асфальтобетонных заводах.
Внедрение передовых инновационных технологий в области переработки отходов позволило ОАО «Сургутнефтегаз» довести в 2010 году уровень их утилизации до 82,5 %.
В связи с отсутствием в зоне деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» специализированных объектов, предназначенных для захоронения отходов, в Компании построено 5 таких объектов: полигон утилизации нефтешлама на Западно-Сургутском месторождении, предназначенный для временного накопления и дальнейшего термического обезвреживания нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов, а также полигоны для захоронения твердых бытовых и промышленных отходов на Лукъявинском, Рогожниковском и Федоровском месторождениях, на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении.
В 2010 году введена в эксплуатацию вторая карта полигона твердых бытовых и промышленных отходов Лукъявинского месторождения НГДУ «Нижнесортымск-нефть». Инвестиции в строительство и реконструкцию объектов размещения отходов с целью захоронения и накопления составили 141,2 млн.руб., в том числе в Республике Саха (Якутия) - 5,3 млн.руб.
Еще статьи по экологии
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...
Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя
качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство
антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...