Физико-географическая характеристика черноморского побережья краснодарского края

Протяженность черноморского побережья Краснодарского края от Таманского полуострова до Адлера составляет около 400 км с учётом изрезанности береговой линии (Рисунок 1).

Рисунок 1- Физико-географическая карта изучаемого участка. Черноморское побережье Краснодарского края [21]

Полоса Анапа-Туапсе - один из двух сухих субтропических регионов России, наряду с каспийским побережьем республики Дагестан. Полоса Туапсе-Сочи - единственная в России и самая северная в мире область влажных субтропиков.

На крайнем севере береговая линия извилистая, низинная, имеется множество болот (дельта Кубани), пресных озёр и солоноватых лиманов-(Витязевский лиман и др.). После Анапы берега принимают горный характер, имеются две крупные бухты-порты Новороссийская и Геленджикская. После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море. Берега Черноморского побережья в пределах Краснодарского края весьма разнообразны по строению и составу горных пород, и в основном они гористые и обрывистые.

Вдоль гористой части побережья внешняя граница шельфа проходит в 2-3 км от берега, на глубинах 100-200 м. С увеличением глубины шельф переходит в крутой материковый склон. Шельф и материковый склон Черноморской впадины во многих местах расчленен подводными каньонами. Особенно много их на абхазском и аджарском участках побережья. Каньоны или долины шельфа встречаются против устьев всех крупных горных рек. Узкие и неглубокие проливы Босфор и Дарданеллы (максимальная глубина 27 м) соединяют Черное море со Средиземным. Приливы на Черном море практически незаметны, что связано с узостью проливов и конфигурацией береговой линии. Они проявляются в виде правильной одноузловой сейши, ось которой проходит по меридиану Херсонесского маяка.

Гидрологический режим Черного моря во многом определяется его изоляцией от Мирового океана с нормальной соленостью. Если там она составляет в среднем 35 промилле, то в Черном море наполовину меньше - 17 промилле. Обмен водой осуществляется через проливы Босфор и Дарданеллы. Поверхностный слой относительно пресной черноморской воды поступает в Средиземное море. В придонном слое в Черное море проникают более соленые и тяжелые воды Мраморного моря, которые опускаются на дно Черноморской впадины. Они почти не смешиваются с "черноморской водой". Разность удельных весов глубинных и поверхностных вод является причиной того, что циркуляции водных масс Черноморского бассейна происходит лишь до глубины 200 м. Ниже вода не аэрируется и поэтому заражена сероводородом. Этот газ имеет биохимическое происхождение. Черное море на глубинах более 150 м является "мертвым" и в нем обитают только сероводородные бактерии. В Черное море впадает множество рек, они приносят более 300 кубических километров пресной воды, а также громадное количество питательных веществ, обеспечивают жизнь мельчайшим морским растениям и фитопланктону, которые составляют основу пищевой цепи в море. Скорость обновления глубинных вод настолько мала по сравнению с поступлением органического вещества из верхних слоев, что весь кислород успевает израсходоваться, и поэтому возникают анаэробные условия.

Температура воды в море изменяется от 25-28° в летний период до 6-11° зимой. В северо-западной части и в Керченском проливе температура поверхностного слоя может опускаться ниже нуля. Когда дует ветер с суши, температура воды может упасть за несколько часов с 24° до 8°. Такое нередко случается у берегов Анапы. Прозрачность черноморских вод довольно высокая, до 18-20 м.

Еще статьи по экологии

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...