Климат
Для этих районов побережья характерны температурные инверсии. На высоте 100 м над уровнем моря в зимние месяцы температуры часто на 5°-10° выше, чем в низменных местах у самого берега моря, куда из межгорных долин затекает холодный воздух с северо-восточными ветрами. По этой причине плантации цитрусовых, находящихся в районе Сочи у северной предельной границы своего распространения, размещают на склонах на высоте до 100 м; выше по склонам средние январские температуры вновь понижаются. В Сочи лето наступает в начале мая, заканчивается в конце октября, плавно перетекая в осень, которая длится с ноября до середины января, уже в феврале, с зацветанием многих деревьев, наступает весна, длящаяся вплоть до конца апреля.
Высота снеговой линии северо-западнее Туапсе отсутствует ввиду низкой высоты гор; по этой же причине отсутствуют следы четвертичных оледенений в этих районах. На западных склонах Кавказа в районе Сочи нижний высотный пояс до высоты 800 м занимают широколиственные грабово-буково-дубовые леса с вечнозеленым подлеском и лианами; до высоты 1500 м лежат хвойно-широколиственные и темнохвойные леса с преобладанием кавказской пихты; до высоты 2200 м поднимается высотный пояс субальпийских криволесий и редколесий, а ещё выше - альпийские и субальпийские луга; средняя высота климатической снеговой границы 2800 м, выше которой расположен нивальный пояс.
Климат горной части
В среднем при подъеме на каждые 100 метров температура понижается на 0,5° (летом приблизительно на 0,6°, зимой - на 0,3°). Среднегодовая температура близка к +4. Уже в октябре-ноябре в горах лежит снег. Больших морозов не бывает, зима снежная, безветренная и продолжительная. Но высоко в горах иногда морозы достигают 30°. В районе поселка Красная Поляна, расположенного в горах (50 км от Адлера), климат умеренный, без резких переходов. Средняя годовая температура +10°. С подъемом в горы ярко выражена смена вертикальных климатических поясов: в предгорьях - теплый климат, в средней зоне гор - прохладный (лето короткое, зима продолжительная и многоснежная), а в высокогорьях климат умеренно холодный. На высоте 3500 метров и выше господствуют вечные снега. Хребет Ачишхо (2451 м высота) - самое влажное место в стране. Среднее годовое количество осадков здесь достигает 3000 миллиметров, максимальное - 4500 миллиметров. Глубина снежного покрова в отдельные годы бывает 7,5 метра. Вершина горы Ачишхо почти всегда окутана облаками. Солнечных дней в году - всего лишь 60-70.
Еще статьи по экологии
Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в
результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и
неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...
Система очистки сточных вод на ОАО Завод Универсал
Экологическая
обстановка в Новокузнецке является одной из самых сложных. Город стабильно
входит в двадцатку экологически неблагополучных городов России. Здесь
среднегодовые концентрации вре ...
Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое
производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения
окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду
образования большого объема ...