Гидрография
Для формирования пляжей в прибрежной зоне большое значение имеют поверхностные и подземные воды, а также волновой режим моря, участвующие в развитии склоновых, береговых процессов и формировании потока наносов.
В крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, по которым утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м3 в сутки. В крае для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются преимущественно артезианские воды Большекавказского (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанского (предгорная и равнинные части) бассейнов. Кроме подземных вод, в качестве источника водоснабжения в крае используется р. Кубань (гг. Армавир, Темрюк, курорт Анапа). Азово-Кубанский артезианский бассейн простирается вдоль северных склонов Главного Кавказского хребта до Азовского моря и Нижнего Дона. Площадь 110 тыс. км2; ежегодный приток артезианской воды в бассейн составляет почти 2 млрд. м3. Вода высокого качества, обеспечивает питьевые и хозяйственно-бытовые потребности населения. Состояние экосистемы Черного моря за последние годы оценивается как неблагополучное. Продолжается ухудшение рекреационного потенциала курортных районов вследствие широкой хозяйственной деятельности в бассейнах этих морей. Основными источниками поступления загрязняющих веществ в морскую среду являются речной сток, водообмен со смежными морями и атмосферные выпадения, а также сточные воды коммунальных и промышленных предприятий, расположенных на побережье. Химическое загрязнение поверхностного 100 метрового слоя открытой части моря в последние несколько лет имеет стабильный характер. Прибрежные районы загрязнены значительно выше фонового уровня и характеризуются как "умеренно загрязненные". Наиболее загрязнены морские акватории в районах городов Туапсе и Анапы. Воды устьевых участков рек Гастагайки, Вулана, Сочи, Мзымты и Туапсе характеризуются как "умеренно загрязненные" - "загрязненные». Основные источники загрязнения моря - морские порты, судо- и вагоноремонтные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия по обеспечению нефтепродуктами (Туапсе), нефтеперевалочная база "Шесхарис", муниципальные сооружения очистки сточных вод. Хлоро- и фосфорорганические пестициды поступают в море с сельскохозяйственных угодий, расположенных на побережье.
Реки и ручьи Черноморского побережья России коротки, но многоводны. Питание - дождевое, подземное, в южной части - снеговое и ледниковое. Водный режим черноморских рек своеобразен. Снежный покров в бассейнах этих рек неустойчив, и при таянии его ярко выраженного половодья не наблюдается. Режим паводочный. Общий годовой сток пресной воды в Чёрное море достигает 7,5 км³.
Крупнейшие реки черноморского побережья Краснодарского края:
Сукко, Дюрсо, Озерейка, Цемес, Дооб, Яшамба, Адербиевка, Джанхот, Бетта, Вулан, Джубга, Шапсуго, Нечепсуго, ТуКабак, Понежина, Колихо, Туапсе, Шепси, Шуюк, Аше, Куапсе ,Цусхеадж, Чухукт, Чимит, Шахе, Якорная Щель, Хобза, Лоо, Дагомыс, Псахе, Сочи, Бзугу, Мацеста, Агура, Хоста, Большая Херота, Мзымта, Псоу, Псезуапсе.
Реки отличаются большим падением и уклонами, а поэтому быстрым течением. Долины многих рек, особенно в верхнем течении, имеют каньонообразный характер. Уклоны большинства рек, являющихся потенциальными поставщиками обломочного материала в зону пляжей, значительно уменьшаются (до 0,005- 0,008 и меньше) в приустьевых частях, что ведет к резкому снижению их транспортирующей способности. Известно, что паводки приобретают и сохраняют способность массированно выносить большое количество обломочного материала при уклонах русел, близких к значениям 0,01-0,02. При меньших значениях уклонов происходит быстрая аккумуляция твердого стока, транспортируются преимущественно взвешенные частицы и мелкие фракции влекомых наносов (песок, гравий, мелкая галька). В итоге в зону пляжей поступает очень мало обломков требуемого размера.
Летом при сильных ливневых осадках вода в реках может подниматься на 3-5 м. Содержание взвешенных частиц и влекомых наносов резко повышается. Реки превращаются в мощные бурные потоки, нанося разрушения населенным пунктам. В отдельных случаях повышение уровня воды может вызвать сели.
Выходы минеральных источников имеются практически по всему Черноморскому побережью: у Красной Поляны, близ Геленджика, Анапы, а также по рекам северного склона: Убин, Афипс, Белой.
В 1968 году йодобромная минеральная вода, но маломинерализованная, была получена близ села Раевского. В Кабардинке и ее окрестностях открыты месторождения щелочных гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-хлоридных натриевых и фтористых минеральных вод. Источники сероводородных вод находятся недалеко от г. Сочи на берегу Черного моря близ реки Мацеста.
Еще статьи по экологии
Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое
уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий,
прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...
Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный
воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды,
представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за
пределами жилых, производственных и ины ...
Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла
батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек
привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...