Гидрография

Для формирования пляжей в прибрежной зоне большое значение имеют поверхностные и подземные воды, а также волновой режим моря, участвующие в развитии склоновых, береговых процессов и формировании потока наносов.

В крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, по которым утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м3 в сутки. В крае для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются преимущественно артезианские воды Большекавказского (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанского (предгорная и равнинные части) бассейнов. Кроме подземных вод, в качестве источника водоснабжения в крае используется р. Кубань (гг. Армавир, Темрюк, курорт Анапа). Азово-Кубанский артезианский бассейн простирается вдоль северных склонов Главного Кавказского хребта до Азовского моря и Нижнего Дона. Площадь 110 тыс. км2; ежегодный приток артезианской воды в бассейн составляет почти 2 млрд. м3. Вода высокого качества, обеспечивает питьевые и хозяйственно-бытовые потребности населения. Состояние экосистемы Черного моря за последние годы оценивается как неблагополучное. Продолжается ухудшение рекреационного потенциала курортных районов вследствие широкой хозяйственной деятельности в бассейнах этих морей. Основными источниками поступления загрязняющих веществ в морскую среду являются речной сток, водообмен со смежными морями и атмосферные выпадения, а также сточные воды коммунальных и промышленных предприятий, расположенных на побережье. Химическое загрязнение поверхностного 100 метрового слоя открытой части моря в последние несколько лет имеет стабильный характер. Прибрежные районы загрязнены значительно выше фонового уровня и характеризуются как "умеренно загрязненные". Наиболее загрязнены морские акватории в районах городов Туапсе и Анапы. Воды устьевых участков рек Гастагайки, Вулана, Сочи, Мзымты и Туапсе характеризуются как "умеренно загрязненные" - "загрязненные». Основные источники загрязнения моря - морские порты, судо- и вагоноремонтные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия по обеспечению нефтепродуктами (Туапсе), нефтеперевалочная база "Шесхарис", муниципальные сооружения очистки сточных вод. Хлоро- и фосфорорганические пестициды поступают в море с сельскохозяйственных угодий, расположенных на побережье.

Реки и ручьи Черноморского побережья России коротки, но многоводны. Питание - дождевое, подземное, в южной части - снеговое и ледниковое. Водный режим черноморских рек своеобразен. Снежный покров в бассейнах этих рек неустойчив, и при таянии его ярко выраженного половодья не наблюдается. Режим паводочный. Общий годовой сток пресной воды в Чёрное море достигает 7,5 км³.

Крупнейшие реки черноморского побережья Краснодарского края:

Сукко, Дюрсо, Озерейка, Цемес, Дооб, Яшамба, Адербиевка, Джанхот, Бетта, Вулан, Джубга, Шапсуго, Нечепсуго, ТуКабак, Понежина, Колихо, Туапсе, Шепси, Шуюк, Аше, Куапсе ,Цусхеадж, Чухукт, Чимит, Шахе, Якорная Щель, Хобза, Лоо, Дагомыс, Псахе, Сочи, Бзугу, Мацеста, Агура, Хоста, Большая Херота, Мзымта, Псоу, Псезуапсе.

Реки отличаются большим падением и уклонами, а поэтому быстрым течением. Долины многих рек, особенно в верхнем течении, имеют каньонообразный характер. Уклоны большинства рек, являющихся потенциальными поставщиками обломочного материала в зону пляжей, значительно уменьшаются (до 0,005- 0,008 и меньше) в приустьевых частях, что ведет к резкому снижению их транспортирующей способности. Известно, что паводки приобретают и сохраняют способность массированно выносить большое количество обломочного материала при уклонах русел, близких к значениям 0,01-0,02. При меньших значениях уклонов происходит быстрая аккумуляция твердого стока, транспортируются преимущественно взвешенные частицы и мелкие фракции влекомых наносов (песок, гравий, мелкая галька). В итоге в зону пляжей поступает очень мало обломков требуемого размера.

Летом при сильных ливневых осадках вода в реках может подниматься на 3-5 м. Содержание взвешенных частиц и влекомых наносов резко повышается. Реки превращаются в мощные бурные потоки, нанося разрушения населенным пунктам. В отдельных случаях повышение уровня воды может вызвать сели.

Выходы минеральных источников имеются практически по всему Черноморскому побережью: у Красной Поляны, близ Геленджика, Анапы, а также по рекам северного склона: Убин, Афипс, Белой.

В 1968 году йодобромная минеральная вода, но маломинерализованная, была получена близ села Раевского. В Кабардинке и ее окрестностях открыты месторождения щелочных гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-хлоридных натриевых и фтористых минеральных вод. Источники сероводородных вод находятся недалеко от г. Сочи на берегу Черного моря близ реки Мацеста.

Еще статьи по экологии

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...

Система очистки сточных вод на ОАО Завод Универсал
Экологическая обстановка в Новокузнецке является одной из самых сложных. Город стабильно входит в двадцатку экологически неблагополучных городов России. Здесь среднегодовые концентрации вре ...

Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера, которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что составляет 1/800 объема плане ...