Геологическое и тектоническое строение Западного Кавказа на территории Краснодарского края

Складчатая система Большого Кавказа простирается на 1300 км в ЗСЗ-ВЮВ направлении, занимая перешеек между Черным и Каспийским морями, при ширине 100-150 км. На севере к фронту надвигов Большого Кавказа через краевые прогибы - Индоло-Кубанский и Терско-Каспийский примыкает Скифская платформа, а на участке между Индоло-Кубанским и Терско-Каспийским прогибами Большой Кавказ непосредственно смыкается с ней. В Передовом и Главном хребтах Большого Кавказа обнажаются докембрийские и палеозойские породы.

Исследуемый регион расположен на западном погружении мегантиклинория Большого Кавказа. Западный Кавказ сложен смятыми в складки и осложненными взбросо-надвигами породами юры, мела, а по периферии - отложениями палеоцен-эоцена. В сложно построенном складчатом сооружении Западного Кавказа выделяется несколько структурно-фациальных зон, различно формировавшихся в течение мезозойской эры. Это два флишевых прогиба - более широкий южный - Новороссийско-Лазаревский синклинорий, и северный - Абино-Гунайский. Они разделены Гойтхским и Псебепским антиклинориями. Нередко их называют Центральной кордильерой. Новороссийско-Лазаревский флишевый прогиб разделен вдоль по оси длинной и узкой Семигорской антиклинальной зоной. Севернее ее лежит Тхабская синклинальная зона. Вдоль побережья, а также на шельфе и в верхней части континентального склона протягивается Анапско-Агойская синклинальная зона. В пределах рассматриваемого региона наиболее древними породами, выходящими на поверхность, являются юрские породы. Разрез юры представлен разнообразными по литологическому составу породами: здесь имеются мощная, не менее 1500 м, толща глинистых сланцев, вулканогенно-осадочный комплекс суммарной мощностью более 3000 м, толща аргиллитов с прослоями известняков, алевролитов, песчаников и гравелитов, общей мощностью около 3000 м. Венчает разрез юры терригенно-карбонатный флиш, мощностью до 800 м. На хребте Ахцу и в верховьях Мацесты верхнеюрский субфлиш замещается массивными рифогенными известняками общей мощностью около 700 м. Такие же известняки развиты и в Абхазской зоне.

Меловые отложения слагают почти всю площадь Западного Кавказа, входящую в пределы исследуемого региона. Зона флишевых прогибов имеет большую мощность нижнемелового комплекса, составляющую суммарно в Абино-Гунайском флишевом прогибе более 4 км. Разрез нижнего мела сложен темно-серыми глинами с прослоями алевролитов и песчаников, а в самой нижней части разреза - глинами с прослоями гравелитов, алевролитов, песчаников, известняков и мергелей. Разрез нижнего мела в Абхазской зоне и в зоне Ахцу-Кацирха резко отличается от мощных нижнемеловых толщ зоны флишевых прогибов. Здесь все ярусы представлены маломощными карбонатными отложениями, на сводах поднятий многие подразделения выпадают. Суммарная мощность нижнемеловых отложений не превышает 200-300 м.

Верхнемеловой комплекс региона, как и нижний мел, отличается сложностью строения и интенсивной дислоцированностью. Здесь выделяются те же два флишевых прогиба, ограниченные кордильерами, однако, в отличие от нижнемелового комплекса наибольшие мощности (до 4000 м) наблюдаются в южном, Новороссийском флишевом прогибе, тогда как в северном, Абино-Гунайском прогибе разрез этого комплекса неполный и мощности не превышают 1000 м. Верхнемеловой разрез представлен ритмичным переслаиванием известняков, мергелей, алевролитов, глин.

Резко отличны от мощных флишевых толщ Новороссийского прогиба верхнемеловые отложения Абхазской зоны и зоны Ахцу-Кацирха. Несмотря на относительную полноту разреза общая мощность их невелика и колеблется в пределах 100-400 м. По преимуществу это различные известняки с незначительными прослоями мергелей и кила, местами содержащие многочисленные кремневые конкреции. Палеоцен в нижней части сложен карбонатно-терригенным флишем, представляющем ритмичное чередование мергелей, алевролитов, песчаников и глин, с преобладанием мергелей. Мощность этого разреза достигает 600 м. Выше разрез палеоцена представляет собой терригенный флиш, мощностью до 1500 м.

Разрез эоцена в нижней части сложен терригенно-карбонатным флишем - ритмично переслаивающимися песчаниками, алевролитами, мергелями и глинами. Мощность достигает 80 м. Выше - карбонатными глинами, мергелями, с прослоями песков. Мощность достигает 800 м. В Новороссийском прогибе эоцен имеет резко сокращенную мощность и представлен небольшой толщей глин. В пределах Западного Кавказа установлены изменения характера отложений в крест простирания структурно-фациальных зон. К бортам флишевых прогибов мощности свит заметно сокращаются, флишевая ритмичность меняется и исчезает. Подобные явления указывают на геологическую длительность формирования линейной структуры Западного Кавказа в меловое и палеоцен-эоценовое время.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг среды обитания». Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи: - рассмотреть понятие среды обитания и ...