Условия эксплуатации и контроль за работой установки

Для газохроматографического метода анализа газов возможен отбор проб, как в жидкие растворы, так и на адсорбенты. В первом случае обычно необходимо использовать универсальный абсорбент, способный эффективно поглощать полярные и неполярные вещества. Отбор проб на адсорбенты в настоящее время более распространен. В качестве адсорбентов применяют активные угли, силикагели, цеолиты, в виде частиц размером 1,0 - 2,0мм, предварительно подготовленные специальным образом. Адсорбент загружается в стеклянную трубку с внутренним диаметром 12 - 20мм и длиной 100-200 мм; диаметр трубки выбирается в зависимости от линейной скорости пропускания отбираемого газа, которая не должна превышать 0,05 - 0,25 м/с (в расчете на свободное сечение трубки). Десорбция, поглощенного адсорбентом вещества, проводится либо термической обработкой, либо экстракцией минимальным объёмом (2-10мл) подходящего растворителя.

Адсорбционный способ концентрирования, в отличие от абсорбционного, позволяет практически полностью улавливать вещества из отбираемых газов и выполнить, таким образом, основное требование к первой операции определения концентрации вещества - обеспечить степень поглощения не менее 90 %.

Методы измерения концентрации пыли в газах, непосредственно при их выбросе в атмосферу или на выходе из газоочистной установки, делятся на две группы: основанные на предварительном осаждении частиц пыли и без предварительного осаждения. Основным преимуществом методов первой группы является возможность изменения массовой концентрации пыли. К недостаткам этой группы относятся циклический характер изменений, длительность пробоотбора при изменении малых концентраций пыли. Преимуществами методов второй группы являются отсутствие необходимости в использовании пробоотборных устройств, непрерывность измерений, высокая чувствительность, возможность полной автоматизации процесса измерений, основной недостаток - зависимость результатов измерений от дисперсного состава пыли и других её свойств.

Для измерения концентрации пыли с предварительным осаждением частиц применяются периодические и непрерывные методы отбора проб. Существуют два способа периодического отбора проб с «внутренней» и «внешней» фильтрацией. При первом способе отбора фильтрующий элемент, обычно аллонж, заполненный стекловатой, размещается внутри газохода. Этот способ применяется для отбора проб нагретых и влажных газов. При втором способе отбора фильтрующий элемент размещается вне газохода. Целесообразное время отбора пробы при определении запылённости выбирается, исходя из представительности пробы и с обеспечением минимальных ошибок, связанных с точностью установки расхода пробы и массы привеса на фильтре, аллонже и т.д.

Установка очистки выбросов от диоксида серы и летучей золы должна иметь паспорт ГОУ, с указанными в нем эксплуатационными показателями работы по очистке выбросов (общими и специфическими для данного абсорбера); акты проверок эффективности газоочистного оборудования.

В рамках природоохранной деятельности предприятия эксплуатация и профилактическое обслуживание газоочистного оборудования должны осуществляться в соответствии с действующими правилами.

Персонал, осуществляющий эксплуатацию ГОУ должен обладать необходимой квалификацией и периодически подтверждать знание производственных инструкций. В должностные инструкции эксплуатационного персонала должны быть включены пункты, характеризующие обязанности должностных лиц в области экологической безопасности.

Вывод

В ходе проделанной работы, на основании сопоставления различных методов и способов очистки загрязненных выбросов теплоэлектростанций, был выбран, известковый метод абсорбционной очистки с применением абсорбера со взвешенным слоем насадки, как наиболее оптимальный и недорогой. Поскольку он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами очистки, т.к. для реализации этого метода необходимы минимальные капитальные и эксплуатационные затраты, видна простота технологической схемы, стоимость применяемого сорбента значительно ниже стоимости других абсорбентов, что не влияет на качество сорбции, а также существует возможность рекуперации уловленных веществ, реализация которых позволяет в кратчайшие сроки окупить стоимость всего очистного оборудования. Помимо перечисленного, огромным достоинством этой схемы является возможность очистки газа без предварительного обеспыливания, что значительно упрощает схему очистки и позволяет снизить затраты на оборудование вследствие исключения из схемы очистки специального пылеулавливающего аппарата.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...