Общая характеристика района расположения предприятия
Экологическое состояние
Росгидромет РФ классифицирует Неву как "сильно загрязнённую", большую часть реки относят к третьему классу загрязнённости. Основные загрязняющие вещества БПК5 (О2), медь, цинк, марганец, нитритный азот. Наиболее грязные притоки Невы, имеющие 4А класс загрязнения - Мга, Славянка, Охта, Чёрная речка.
В пределах Санкт-Петербурга Нева загрязнена промышленными стоками, в реку сливают отходы сотни промышленных предприятий. По Неве активно транспортируются нефтепродукты. В реку ежегодно попадает более 80 тысяч тонн загрязняющих веществ. Вода из реки используется для водоснабжения и технических нужд.73 % неочищенных загрязнений Санкт-Петербурга приходится на ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", 27 % - на промышленные предприятия. Среди последних, по официальной статистике, больше всего загрязняют реки ТЭЦ-2, "Пластполимер" и "Обуховский завод". Самыми крупными загрязнителями в Ленинградской области считаются города Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, а также Кировская ГРЭС. Каждый год Петербургский Комитет по природопользованию фиксирует в акватории Невы, в среднем, более 40 разливов нефтепродуктов. В 2008 году Роспотребнадзор Петербурга не признал пригодными для купания ни один пляж на Неве.
Сточная вода в Петербурге начала очищаться с 1979 года. Крупнейшими канализационными очистными сооружениями Петербурга являются: Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения. В 1997 году очищалось около 74 % сточных вод, а в 2005 - уже 85 %. К концу 2008 года Петербург очищает 91,7 % сточных вод, а до 2011 года, с завершением строительства продолжения северной части главного канализационного коллектора будет очищать почти все 100 %.
Животный мир
Фауна окрестностей Санкт-Петербурга насчитывает около 60 видов млекопитающих, до 250 видов птиц, значительное число земноводных и пресмыкающихся, а также множество видов беспозвоночных - червей, насекомых и т.п. Из обычных для южной тайги млекопитающих в окрестностях города, исчезли крупные хищники - медведь и почти полностью волк, еще встречаются лисица, норки (европейская и акклиматизированная американская), черный хорь, выдра. Лучше сохранились копытные: лось нередко заходит на территорию города, реже встречается косуля. Повсеместны насекомоядные и грызуны - еж обыкновенный, землеройка, белка, заяц-беляк, мыши и полевки, в городе - серая крыса. Орнитофауна в городе представлена в основном синантропными (т.е. сопутствующими человеку) видами. Помимо ворон, голубей, воробьев, приспособились к жизни в городе кряква (даже остается на зиму), озерная чайка, а также дрозды, дятлы, синицы. Многочисленны в периоды сезонных перелетов на водоемах города и его окрестностей водоплавающие птицы - лебеди, гуси, утки, кулики. Из пресмыкающихся обычны уж, гадюка (отмечены случаи укуса гадюкой людей в черте СПб.), из земноводных - лягушки, жабы и тритоны. В Финском заливе (близ СПб.) обитает около 60 видов рыб. Наиболее распространены салака, корюшка. Встречаются также форель, угорь, миноги. Во внутренних озерах распространены язь, сиг, лещ, щука, окунь, ерш, плотва. Иногда в водоемах встречается лосось. В ряде мест существуют участки рыборазведения. В некоторые озера запущены новые виды рыб: карп, пелядь, нельма. Многочисленны насекомые-кровососы (комары), очень опасны встречающиеся даже в черте города клещи - распространители клещевого энцефалита и барелиоза. Наиболее богаты животными мало освоенные и специально охраняемые территории - в основном специализированные заказники. Юнтоловский заказник находится в черте города и предназначен главным образом для пролетных птиц, но помогает сохраняться и другим животным и растениям. В ряде мест в окрестностях Санкт-Петербурга производится охотничий отстрел животных, для чего образованы специальные хозяйства.
Еще статьи по экологии
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...