Геолого-гидрологические условия

В городе значительны антропогенные и техногенные наносы. Плейстоценовая толща осадков сложена (главным образом в древних впадинах) валунными суглинками окского оледенения с возрастом 480-380 тысяч лет и перекрывающими их лихвинскими межледниковыми песками с возрастом 380-240 тысяч лет. На них залегает толща переменной мощности и разного состава из 4 горизонтов валунных суглинков, соответствующих днепровской (240-180 тысяч лет), московской (125-110 тысяч лет), ранневалдайской (80-50 тысяч лет) и поздневалдайской (18-10 тысяч лет) ледниковым эпохам. Между моренами залегают прослои и линзы межледниковых и межстадиальных морских и континентальных глин и песков с остатками флоры и фауны. Имеются абсолютные датировки последнего межледниковья от 24 до 35 тысяч лет и стадий поздневалдайского времени от 17 до 12 тысяч лет.

Во время деградации последнего оледенения, кроме морен, были отложены водно-ледниковые образования, представленные камами, озами и зандрами, а также сформированы приледниковые бассейны: вначале озера Рамзая с уровнем около 55 м, затем Невского и Балтийского, от которых сохранились уровни на высоте 40 м, 30 м,20 м и 15 м. Они фиксированы озерно-ледниковыми осадками - ленточными глинами, супесями, песками мощностью от 3 м до 15 м. Береговые валы и косовые отложения представлены песчано-галечными образованиями. К началу голоцена уровень Балтийского пресноводного озера понизился, и из Балтики хлынули соленые воды, образовав Иольдиевый водоем (10-9,2 тысяч лет), отложивший илы и алевриты мощностью до 5 м.

После непродолжительной регрессии, зафиксированной торфяниками и почвами, наступила трансгрессия пресноводного Анцилового озера (9-8 тысяч лет), оставившая после себя пески, алевриты и глины мощностью до 3 м. Дальнейшее развитие связано с вторжением соленых вод Литоринового моря (7-4 тысяч лет), отложивших песчано-глинистые осадки мощностью до 4-5 м. Эта трансгрессия, как и часть предыдущих, захватила только западную приневскую часть, а на востоке самостоятельно развивался Ладожский бассейн со средним подъемом уровня до 17 м.

Последние страницы голоценовой истории созданы в континентальных условиях, когда шло расчленение реками, а на междуречьях формировались торфяно-болотные образования. Молодые врезы рек достигают 20-30 м, а мощность торфов - 4-5 м. В это время выработаны террасы в районе Санкт-Петербурга и возникла река Нева. Ее отложения известны только в пределах Невского бара при впадении в Невскую губу, на остальной части в долине нет террас и пойм, которые наблюдаются на других реках.

Антропогенные (сходные с естественными по составу) и техногенные наносы покрывают практически всю площадь Санкт-Петербурга и имеют мощность до 10-12 м. Первоначально горизонтальное залегание голоценовых морских и озерных отложений нарушено современными тектоническими движениями, что позволяет говорить о скоростях поднятия района Карельского перешейка от 0,9 мм/год в первой половине голоцена до 0,2 мм/год во второй. Это поднятие, скорее всего, обусловлено освобождением от ледника, то есть имеет гляциоизостатический характер. С ним же связано подтапливание и заболоченность южных берегов Невской губы и Ладожского озера.

Карта Ленинградской области

Рис 1.5.

Подземные воды

Санкт-Петербург располагается в северо-западной части Московского артезианского бассейна. Водоносность кристаллических пород связана с корой выветривания и зонами трещиноватости. Их практическое использование ограничивается севером Карельского перешейка.

Подземные воды осадочного чехла разнообразны. Наиболее древние связаны с гдовскими песками раннего протерозоя: высоконапорные пресные воды в районе Сестрорецка используются для водоснабжения. Они располагаются на глубине 40-250 м и имеют дебит 3-10 л/с. Южнее Сестрорецка при погружении горизонта они минерализуются и приобретают бальнеологическое значение. На базе хлоридно-натриевых вод функционируют водолечебницы в Сестрорецке и Петродворце. Эти воды залегают на глубине около 180 м и имеют дебит 6-10 л/с. В пределах Санкт-Петербурга из этого горизонта осуществляется техническое водоснабжение. Постоянная температура около 12ºС и практически стерильность делают воду незаменимой в ряде технологических процессов. Длительная эксплуатация подземных вод в Санкт-Петербурге привела к образованию так называемой депрессионной воронки из-за падения уровня подземных вод с диаметром около 100 км и глубиной в центре до 60-70 м. Северное крыло осложнено местными воронками, формирующимися вокруг скважинных водозаборов Сестрорецка, Солнечного, Репина, Комарова, Зеленогорска.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...