Технология производства

·10 самотечными водозаборными трубами 0 1200, 1400 мм;

·2 плоскими сетками, 3 вращающимися сетками;

·2 сороудерживающими решётками;

·9 электронасосными агрегатами марок 1000В-4/63, Л-32, 48Д-22, 40В-16М. Часть из насосных агрегатов являются резервными.

Технология обработки воды состоит в ее обеззараживании (две ступени), обесцвечивании и сорбции. Обеззараживание воды первой ступени производится гипохлоритом натрия, с преаммонизацией, с целью улучшения органолептических показателей, предотвращения образования хлорфенольных запахов, уменьшения содержания хлорорганики и продления бактерицидного действия хлора. Обесцвечивание воды и процесс сорбции производится с применением коагулянта сернокислый алюминий. Для улучшения процесса коагуляции, уменьшения выноса остаточного алюминия и уменьшения коррозионной активности воды в одно - и двухступенчатой схемах используются катионные флокулянты "Праестол". Для повышения качества очистки воды по показателям запах, и нефтепродукты используется технология применения порошкообразного активированного угля. На выходе с машинных отделений №2 и №5 2-го подъема применяется вторая ступень обеззараживания на станциях УФ-обеззараживания.

Таблица 1.3.

В процессе обработки воды применяют следующие реагенты:

Наименование реагентов

Наименование тары

Примечание

Порошкообразный активированный уголь (ПАУ)

Полиэтиленовые и бумажные мешки

Подлежат размещению на полигон ТБО и производственных отходов

Щавелевая кислота

Полиэтиленовые мешки

Флокулянт «Праестол»

Поваренная соль

Аммиак водный Сернокислый алюминий раствор

Автоцистерны

Оборотная тара

Вода из водоисточника по десяти водозаборным трубопроводам самотеком поступает в насосные отделения I подъема, где подвергается грубой механической очистке на вращающихся сетках. Затем насосными агрегатами вода подается на очистные сооружения, где она проходит очистку до уровня воды питьевого качества по двум схемам:

. Одноступенчатая схема (БКО) включает в себя:

· очистку от механических примесей на барабанных сетках;

· перемешивание реагентов смесителями - сужающими устройствами;

· контактная фильтрация на контактных осветлителях;

На БКО сульфат аммония подается насосом-дозатором в трубопровод сырой воды перед барабанными сетками. Гипохлорит натрия вводится в камеры воздухоотделения барабанных сеток. Затем последовательно в обрабатываемую воду вводится коагулянт и далее через 4 минуты флокулянт.

На БКО вода, обработанная реагентами, проходит через песчаные слои загрузки с последовательно убывающей крупностью снизу вверх контактных осветлителей и далее очищенная вода через систему отводящих трубопроводов собирается в резервуары чистой воды.

Технологическая схема обработки воды по одноступенчатой схеме на блоке контактных осветлителей (БКО).

Рис 1.6.

Технологическая схема обработки воды по двухступенчатой схеме на скорых фильтрах (ФОС).

Рис 1.7

2. Двухступенчатая схема (ФОС) включает в себя:

· перемешивание воды с реагентами в каналах-смесителях коридорного типа;

· отстаивание в горизонтальных отстойниках;

· фильтрование на скорых фильтрах.

На ФОС в трубопроводы сырой воды последовательно вводится сульфат аммония и гипохлорит натрия с интервалом 1-1,5 мин. Затем в канал-смеситель (в "шапку") последовательно вводятся коагулянт и через 3,5-6мин. - флокулянт. Вода с реагентами поступает в горизонтальные отстойники, где в течение 2-4 часов происходит осаждение взвеси. Время отстаивания зависит от гидравлической нагрузки на сооружение. Осветленная вода системой разводных каналов подается на скорые фильтры. Нисходящим потоком вода фильтруется через слои загрузки и по отводящим трубопроводам поступает в резервуары чистой воды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...