Характеристика комплекса очистных сооружений Нового Блока

Галерея фильтров

состоит из 24 фильтров. Фильтрация воды происходит в направлении сверху вниз. Площадь одного фильтра 94 м2. Дренажная система состоит из мульти-блоков, которые пропускают только воду и не пропускают песчинки. Загрузка фильтра: 60 см песка и 1м 20 см ГАУ. Промывка фильтров водо-воздушная: 3 минуты - воздухом и 20 минут водой.

После фильтрации вода поступает в выходные камеры фильтров и оттуда через выходные переливные пороги - в канал фильтрованной/очищенной воды. Этот канал передает фильтрованную воду из нового технологического блока в трубопроводы очищенной воды, по которым она далее поступает в существующие резервуары чистой воды на ЮВС.

Блок (В) обработки промывной воды и реагентное хозяйство,

включает:

Компенсационный резервуар для отработанной промывной воды;

Насосную станцию отработанной промывной воды;

Технологическую линию очистки отработанной промывной воды, включающую камеру флокуляции и полочный осветлитель;

Резервуар обработанной промывной воды;

Насосную станцию обработанной промывной воды.

Компенсационный резервуар, объёмом 2500 м3, сделан на основе средних объёмов трёх последовательных обратных промывок. Перемешивание в этом резервуаре обеспечивается за счёт компактных погружных мешалок.

Из компенсационного резервуара неочищенная промывная вода поступает во входную камеру. Верхний уровень воды в приемной камере составляет 3,75м, а отметка входного переливного порога 3,65м.

Верхний уровень воды в камере флокуляции составляет 3,55м, и запас высоты переливного порога на входе в эту камеру составляет, следовательно, 0,1м.

Блок очистки промывной воды проектируется так, чтобы он мог пропустить поток воды в 800 м3/час (19 200 м3/сутки), что составляет примерно 5% от общей/проектной производительности водоочистных сооружений в 370 000 м³/сутки.

Из входной камеры сырая вода попадает в камеру флокуляции с вертикальной пропеллерной мешалкой. В процессе флокуляции к воде добавляется дозированное количество полиэлектролита.

Переход воды из камеры флокуляции в полочный осветлитель происходит через затопленный переливной порог, проем и отражательную стенку, что обеспечивает равномерное распределение гидравлической нагрузки по ширине осветлителя.

Полочный осветлитель - обычный, имеющий в верхней части ряд снабженных ребрами панелей, способствующих процессу осаждения, и соединенный с уплотнителем осадка, расположенным в его нижней части.

Очищенная вода собирается в специальном канале-коллекторе и попадает в резервуар чистой воды, расположенный рядом с полочным осветлителем, затем подаётся в блок "А", подмешиваясь к "сырой" воде.

Реагентное хозяйство

Реагентное хозяйство объединено с блоком обработки промывной воды. В этом здании предусмотрены также отдельные помещения для хранения, приготовления и дозирования химических реагентов (отсюда название "Реагентное хозяйство"):

Емкость суточного хранения гипохлорита натрия и соответствующие насосы для его дозирования;

Емкость суточного хранения жидкого аммиака и соответствующие насосы для его дозирования;

Емкости для приготовления сульфата алюминия и дозировочные насосы;

Оборудование для приготовления полиэлектролита и дозировочные устройства;

Общая площадь, занимаемая реагентным хозяйством, составляет около 200 м2; оно имеет два этажа: подвальный и первый. Отметка подвального этажа: - 4,0м.

В подвальном помещении располагается следующее оборудование:

Три резервуара для приготовления сульфата алюминия, каждый эффективным объемом в 35м3 со смесительным оборудованием;

Насосы для дозирования сульфата алюминия;

Систему для приготовления и дозирования полиэлектролита.

На первом этаже реагентного хозяйства располагаются два помещения:

Помещение для суточного хранения сульфата аммония (2х2м3) с соответствующими дозировочными насосами (1 рабочий и 1 резервный). Из этого помещения предусмотрен доступ к резервуарам приготовления сульфата алюминия.

Помещение для суточного хранения гипохлорита натрия (2´23м3) с соответствующими дозировочными насосами (1 рабочий, 1 резервный). Нормальный доступ в помещения, находящиеся на первом этаже, осуществляется через главный вход, также расположенный на первом этаже, в восточной части здания.

Обработка осадка

Блок (С) обработки осадка, включающий уплотнитель осадка и пристройку для хранения гранулированного активированного угля (ГАУ).

В блоке (С) обработки осадка

установлено оборудование для следующих технологических процессов:

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...

Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...