Значение леса в жизни человека
Многие ученые называют лес «легкими» нашей планеты, так как растения обогащают нашу атмосферу кислородом. Но, не смотря на это, с огромной скоростью происходит обезлесенье нашей планеты.
Сведение лесов представляет собой серьезную глобальную экологическую проблему. Уничтожение леса, главным образом, результат человеческой деятельности, связанной с вырубкой леса. Древесину используют в качестве топлива, сырья для целлюлозно-бумажных фабрик, строительного материала и пр. Помимо этого лес вырубают при расчистке территорий для пастбищ, при ведении подсечно-огневого хозяйства, а также в местах добычи полезных ископаемых.
Развитые страны пережили массовую вырубку лесов еще до и во время Промышленной революции, что привело к тяжелым для них последствиям, например, снижению плодородия многих земель. Однако промышленно развитые страны, в целом, осознали эту проблему и в настоящее время восстанавливают леса со скоростью, во всяком случае, равной скорости их вырубания.
С начала этого столетия площадь под африканскими лесами сократилась почти вдвое, а в отдельных странах в 5 - 10 раз. Так, в Эфиопии в начале века лесные массивы располагались на 40 % территории. Сейчас под лесами осталось лишь 3,5 %. В Индии 40 лет назад леса занимали 22 % территории, сейчас на их долю едва приходится 10 %.
В развивающихся странах для двух третей населения (около 2,5 млрд. человек) эра современной энергетики еще не наступила. Дрова все еще нужны для обогрева и приготовления пищи. Даже в городах многие используют древесный уголь, производимый в сельской местности путем вырубания и обжига древесины. Приблизительно 60 % этих людей вырубают леса быстрее, чем те растут. В некоторых странах вырубка идет в пять раз быстрее лесовосстановления.
Леса выполняют жизненно необходимую экологическую функцию. Залесенные водосборы функционируют как гигантские губки, абсорбирующие, накапливающие и постепенно отдающие воду, подпитывая ручьи, реки и подземные горизонты. Леса регулируют сток с гор на равнинные распаханные и городские земли, способствуют предотвращению эрозии почв, наводнений, регулируют количество наносов, поступающих со стоком в реки, озера, водохранилища.
Леса играют важную роль в глобальных круговоротах углерода и кислорода. Благодаря процессу фотосинтеза деревья очищают воздух, поглощая диоксид углерода и выделяя кислород. Когда же деревья вырубаются и сжигаются, содержащийся в них углерод поступает в атмосферу в виде диоксида углерода. Сведение лесов приводит также к окислению и выделению в воздух углерода, накопившегося в почве под деревьями.
Леса служат естественным местообитанием для большого, чем в любых других экосистемах, числа диких видов растений и животных. Это делает их крупнейшим на нашей планете хранилищем биологического разнообразия. Кроме того, леса поглощают шум, многие загрязняющие воздух вещества и благотворно влияют на настроение людей, обеспечивая их потребность в уединении и красоте.
Лесам также принадлежит важная роль в сохранении почвы и воды, поддержании здоровой атмосферы. Нарушается круговорот воды в природе, так как деревья питаются подземными водами с помощью корней. Истребление леса вызывает повышение уровня подземных вод, что приводит к потопам.
Причиняемый урон и вымирание лесов ведут к эрозии почвы, деградации бассейнов рек. Леса часто находятся на возвышенностях и водоразделах и перехватывают значительную часть дождевой влаги. Лесной полог различными путями смягчает влияние на среду интенсивных тропических осадков. Он возвращает большое количество воды в атмосферу путем испарения и транспирации, одновременно сводя к минимуму поверхностной сток, т. е. обеспечивая просачивание воды в почву (инфильтрацию). Это приводит к формированию на глубине стабильного водоносного горизонта, равномерно питающего ручьи и реки. Если уничтожить лесной полог, то поверхностный сток резко возрастет, что приведет к иссушению водораздельных участков и резким перепадам уровня воды в равнинных реках. Например, происшедшее летом 1988 г. беспрецедентное по масштабам наводнение в Бангладеш, от которого пострадала большая часть страны, объясняют главным образом обезлесиванием гор на севере Индии и в Непале. А усиление поверхностного стока ведет к эрозии почвы. Ее плодородный слой может быть полностью размыт, так что обнажившийся грунт станет непригодным не только для сельскохозяйственного использования, но и для восстановления исходного древостоя. Одновременно произойдет заиление водохранилищ, эстуариев и гаваней, что потребует их регулярного драгирования. Возникнет угроза оползней и селевых потоков.
В процессе фотосинтеза леса поглощают огромное количество углекислого газа, поэтому их уничтожение может привести к повышению его концентрации в атмосфере, что, как полагают многие ученые, в 21 в. будет способствовать глобальному потеплению в связи с т.н. парниковым эффектом.
Еще статьи по экологии
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...
Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос
о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и
экологов всего мира.
И
это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...
Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь
человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без
использования природных ресурсов.
Ресурсы
являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал
...