Виды лесных пожаров

Под лесными пожарами понимают горение, стихийно распространяющееся по лесной территории. Они являются разновидностью ландшафтных пожаров, к которым относятся также степные, тундровые, луговые, лесоболотные и др.

В лесохозяйственной практике различают 3 вида пожаров: низовые, верховые и почвенные.

Низовые пожары характеризуются горением нижних ярусов растительности в лесном биогеоценозе: подстилки, опада, мохового и травяного покрова. При этом образуется кромка пожара, то есть полоса горения, продвигающегося по слою ЛГМ. В гоне низового пожара сгорают кустарнички (брусника, черника, вереск и др.), подлесок и подрост. Выделяют две формы низовых пожаров: беглую и устойчивую.

Беглые пожары характерны для весеннего периода, когда высыхает верхний слой мелких горючих материалов, а лесная подстилка еще влажная. Очень часто такая ситуация возникает в травяных типах леса весной, до нарастания зеленой массы. В этом случае огонь распространяется со средней скоростью 3-5 м/мин, но сравнительно мало повреждает древостой, поскольку не задерживается долго на одном месте. Поэтому термин "беглый" было бы правильнее понимать как поверхностный. При беглом пожаре уничтожается самосев леса, обгорает кора нижней части деревьев и выходящих на поверхность почвы корней, повреждается подрост и подлесок. Такие пожары причиняют наименьший вред лесу, так как количество сгорающих горючих материалов невелико.

Устойчивые низовые пожары происходят в условиях длительной засухи, когда высыхает не только опад, но лесная подстилка и моховой покров.

При устойчивых пожарах лесная подстилка толщиной до 15 см и влажностью 7-20% выгорает до минерального слоя, и вместе с нею сгорает или в значительной степени повреждается поверхностная корневая система деревьев. Особенно сильно страдают ельники (иногда усыхают полностью), а в сосняках и лиственничниках наблюдается большой отпад - до 30 % по запасу, в зависимости от возраста и типа леса. На таких участках в последствии создаются условия для развития высокоинтенсивных пожаров.

Деление низовых пожаров на беглые и устойчивые имеет большое практическое значение. Отличаются не только последствия этих форм пожаров, но различны и тактические приемы, применяемые при их тушении.

Верховые пожары отличаются от низовых тем, что на ряду с горением напочвенного покрова и лесной подстилки горят кроны деревьев. Верховые пожары возникают чаще всего в засушливую погоду и при ветрах средней и большой скорости, за исключением хвойных молодняков, в которых низовой пожар легко переходит в верховой, из-за низкоопушенных крон даже при слабом ветре. Переход огня в кроны во многом облегчается наличием на почве больших запасов ЛГМ, а также многоярусностью насаждения.

Различают устойчивые и беглые верховые пожары. При устойчивом пожаре горение крон деревьев, напочвенного покрова и подстилки происходит одновременно и при этом выделяется большое количество тепла. Средняя скорость продвижения огня на фронте 5-15 м/мин, ширина горящей кромки 6-8м и более. Такие пожары называют также повальными они обладают наибольшей разрушительной силой - приводят к полной гибели насаждений, причиняя большой ущерб не только лесному, но и всему народному хозяйству.

При беглом(вершинном) верховом пожаре огонь распространяется по кронам скачкообразно со скоростью 250-330 м/мин. Такие пожары наблюдаются при сильном ветре - 15 м/с и более. Во время скачка горят только кроны деревьев, горение длится 15-20 с, и за это время пламя уходит вперед на расстояние около 100 м. после каждого скачка распространение огня по кронам прекращается до подхода кромки низового пожара. Как только низовой пожар пройдет участок, на котором сгорели кроны, начинается подогрев крон на следующем участке и процесс повторяется.

С физической точки зрения такое распространение верхового огня объясняется тем, что тепло от горящих крон, поднимаясь наклонно по ветру, лишь частично попадает на соседние кроны, и его оказывается недостаточно для прогрева хвои т подготовки ее к воспламенению. Полог древостоя подогревается, в основном, за счет тепла от низового пожара; под действием ветра это тепло подогревае6т кроны впереди на довольно значительном расстоянии. Затем происходит вспышка и огонь быстро охватывает подогретые кроны.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых отходов Объект исследования: почвенные водоросл ...

Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов. В результате жизни ...

Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...