Воздействие пожаров на фауну

Влияние пожаров на животный мир можно разделить на непосредственное и косвенное. Как непосредственное влияние пожара рассматривается его воздействие на самих представителей лесной фауны во время прохождения огня по территории, занятой ими.

Бесспорно, что пожары, особенно сильные, губительны для живых организмов. Однако в непосредственный контакт с высокой температурой и дымом большинство животных и птиц вступают в состояние беспомощности (детеныши, больные особи) или же при вспышках пожаров, когда одновременно горят большие площади лесов и животные оказываются окруженными огнем.

При небольших по площади или интенсивности пожаров большинство представителей фауны обычно успевают укрыться в безопасное место. После пожара на остывшую поверхность почвы из подземных убежищ выбираются даже муравьи, немедленно приступающие к строительству муравейников. Невредимыми после пожаров остаются дождевые черви, представители почвенной энтомофауны, микроорганизмы.

Косвенное влияние лесного пожара проявляется через его воздействие на условия местообитания (уничтожение гнезд, жилищ, кормовой базы) представителей животного мира.

Поскольку жилища многих птиц и животных носят временный характер, то особого вреда частичное разрушение их не приносит.

Гораздо более значительным фактором является уничтожение кормовой базы. В связи с этим нужно рассматривать и вред, причиняемый пожаром основному виду животных, населяющих тот или иной массив. Наибольший урон, особенно в первые послепожарные годы, приносят высокоинтенсивные пожары, уничтожающие большее количество органики, служащей пищей самым различным представителям фауны. В дальнейшем последствия таких пожаров могут по-разному влиять на развитие отдельных популяций.

Лес является мощнейшим стабилизатором экологического равновесия и в наибольшей степени будет отвечать своему назначению тогда, когда все его компоненты находятся между собой в оптимальном взаимодействии, как в любом здоровом организме. Последнее же возможно лишь в случае, если этот организм, то есть в нашем случае лесной биогеоценоз, развивается в наиболее благоприятных для него (или присущих ему) условиях среды. Единственно, что наиболее устойчивое подвижное равновесие всех составляющих компонентов будет в коренном типе леса.

В соответствии с этим и влияние пожаров на фауну нужно рассматривать как положительное, если они способствуют послепожарному формированию коренного типа леса. Когда же такового не происходит, то пожары следует расценивать как вредное явление для леса в целом и для населяющих его представителей фауны.

Лес, ослабленный пожаром, подвергается нападению вредных насекомых, вызывающих новые повреждения и заболевания, и приводящих в конечном итоге к полному разрушению древостоя. Интенсивность заселения гарей энтомовредителями зависит от ряда факторов, среди которых можно выделить силу пожара, время пожароопасного сезона, в которое он действовал, размер выгоревшей площади, возраст поврежденных деревьев.

Большинство отечественных и зарубежных исследователей сходятся во мнении, что массовое заселение насаждений энтомовредителями происходит после средних по силе и сильных пожаров, слабая интенсивность огня существенного влияния на численность насекомых не оказывает.

Еще статьи по экологии

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...