Освоение Черноморского побережья Краснодарского края и способы воздействия на береговую зону
На динамику Черноморского побережья Краснодарского края в течение ХХ века огромное влияние оказали антропогенные факторы. Так как в прибрежной полосе проживает значительная часть населения, и непосредственно к морю выходят урбанизированные территории и сельхозугодия, исходя из чего, можно сделать вывод, что береговая зона Черного моря с самого начала освоения, является объектом интенсивной хозяйственной деятельности. Практически во всех бухтах побережья производились массовые изъятия песка и гальки для строительных целей. В некоторых из них (Сукко, Дивноморская, Джубга, Ольгинка, Песочная и др.) было выбрано около половины всех наносов. Как следствие - началась деградация пляжа. Некоторые песчано-галечные пляжи превратились в галечные или валунные. Активизировалась абразия коренного берега и дна. Этот процесс охватил даже выходы к морю речных террас и пролювиально-делювиальные отложения. После запрета изъятий, наметилась определенная тенденция к восстановлению пляжей в бухтах. Однако далеко не везде это может произойти естественным путем, так как многие горные реки зарегулированы. Поэтому в некоторых бухтах требуется проведение искусственных отсыпок. Из-за массового вывоза гальки, в том числе из русла реки, пляж города Туапсе сильно истощился. Под угрозой волнового разрушения оказалась железная дорога, которая проходит здесь почти у самого моря. Для ее защиты была построена гребенка бун. Но этого помогло только отчасти. Буны не только не смогли удержать остатки пляжа, но и сами стали разрушаться. В начале 90-х годов на подветренную сторону от устья реки было завезено несколько десятков тысяч кубометров гальки. Это изменило положение в лучшую сторону. Немалый ущерб нанесли берегозащитные сооружения, возведенные на многих участках побережья. К примеру, после строительства волноотбойных стенок и бун в Кабардинке, питание пляжа практически прекратилось, и он стал быстро исчезать. Дело в том, что обломки карбонатных пород теряют в весе до 10 % в год и при отсутствии пополнений, галька полностью истирается в течение 10 лет. В настоящее время на большем протяжении берега в Кабардинке пляжа практически нет, а его узость в межбунных отсеках и перед волноотбойными стенками создает реальную угрозу разрушения самих сооружений.
В 1942 году в устьевой части р. Мезыбь был построен мол для торпедных катеров. Таким образом, пляж оказался разделенным на две части: 0,5 км к северо-западу от мола и 0,7 км к юго-востоку. После этого основная масса песка и гальки стала накапливаться с правой стороны от устья, и пляж там быстро расширился. Южная же часть берега оказалась на голодной пайке, что привело к полному истощению пляжа. Для защиты юго-восточной части Дивноморской бухты от размыва построено 9 бун полного профиля в сочетании с волноотбойными стенками откосного и ступенчатого типа. Однако, в условиях общего дефицита наносов, пляжи в межбунных отсеках быстро истощились. В настоящее время их ширина не превышает 5-7 м, а некоторые отсеки вообще пустые.
К северо-западу от устья р.Дагомыс пляж искусственно расширен с помощью длинных бун. В результате перехвата бунами в районе Дагомыса СЗ потока наносов, низовой размыв охватил несколько километров берега. Но самый большой ущерб пляжам был нанесен строительством Сочинского порта. К 1937 году его молы были выдвинуты в море почти на 600 м, а устье реки отведено на северную сторону. Молы полностью перекрыли поток галечных и даже песчаных наносов. Уже через год с наветренной стороны молов, у санатория «Ривьера», пляж начал расширяться, а на подветренной стороне - наоборот. К 1938 году ширина пляжа южнее порта сократилась до 5 м, а в 1940 году он полностью исчез по длине берега около 2 км. Размыв быстро распространялся в сторону Адлера, где резко активизировалась абразия и начались оползни. К 1950м годам голые отвесные обрывы уходили в море на глубину 2-3 м. Лишенный опоры берег быстро пополз к морю, и вместе с ним двинулись целые дома и улицы. Пришлось срочно сооружать подпорные и волноотбойные стенки, буны и подводные волноломы. В конечном итоге с помощью железобетона «укрепили» почти 30 км берега, то есть по всей длине потока наносов. Однако такой метод оказался неудачной затеей, и защита Сочинского берега как была, так и остается нерешенной задачей.
Изъятие песка, интенсивная застройка, неграмотное возведение берегозащитных конструкций, сооружение молов Сочинского порта в 1938-40 гг, строительство железной дороги Туапсе-Адлер -привело к нарушению естественного потока наносов, условий эоловой аккумуляции, активизации абразионно-оползневых процессов на многих участках, усилению абразионных процессов. Как следствие, происходит размыв пляжей и коренного берега. Активизация и усиление этих процессов, нанесли огромный ущерб окружающей среде и хозяйству населения, что повлекло за собой необходимость возведения берегозащитных сооружений - создания техногенной береговой линии.
Еще статьи по экологии
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...
Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения
воздействия промышленности на окружающую среду.
Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в
бо ...