Примеры экологических проблем и их последствий

Предлагаю рассмотреть пример из животного мира, например в Аргентине Американский ягуар - священное животное в индейской мифологии и, согласно легенде индейцев гуарани, он исчезнет как вид, как только столкнется с человеком. Такая опасность уже наступила из-за бесконтрольной вырубки лесов и хищнической охоты.

Последнее время экологов очень интересует проблема глобального потепления, так как выбросы окиси углерода в атмосферу в регионах растут быстрее, чем прогнозировали специалисты. Глобальное потепление ведет к зарождению ураганов, наводнений и тайфунов большей силы. А так же в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, помимо участившихся климатических катаклизмов в этих странах, в связи с потеплением наблюдается вспышка инфекционных заболеваний. Например, в Южной Корее регистрируются случаи малярии в тех местах, где раньше она никогда не встречалась. Геморрагическая лихорадка денге стала спутницей городских окраин многих мегаполисов.

Также очень существенны проблемы и последствия загрязнения воздуха и воды, К этим проблемам в основном приводит высокая скорость развития промышленности. Низкое качество технологий и отсутствие материальных средств на современные очистные сооружения приводит к большому количеству выбросов. Также одной из важнейших причин является использование низкокачественного топлива. Отсутствие воздухоочистительных сооружений могут привести к массовому выпадению кислотных дождей, которые очень сильно повлияют на экологическую ситуацию.

И хотя в настоящее время очищение воздуха проводят страны Европы и Америки, но восстановить уровень чистоты, каким он был раньше, удастся лишь через столетия.

Что же касается, загрязнения воды здесь достойным примером можно представит Балтийское море. После Второй мировой войны в Балтийское море было сброшено около 3 млн.т. химического оружия, в котором содержалось 14 крайне ядовитых веществ. В то время никто особо не задумывался о том, какие последствия это может принести, а между тем, уже сейчас, исследователи отмечают повышение уровня содержания в море этих веществ. И никто не знает, сколько их там будет через десять - пятнадцать лет.

Море скрывает в своих пучинах и радиоактивные вещества. Долгое время в Балтийское море через Датские проливы поступали радионуклиды, которые сбрасывались ядерно - перерабатывающими заводами Западной Европы. Авария на ЧАЭС в 1986 году очень сильно отразилась на радиационной обстановке в Балтийском море. В море попало огромное количество радиоактивных веществ (в основном цезий и стронций). Кроме того в глубинах Балтийского моря лежит несколько затонувших ядерных подводных лодок. Все это привело к тому, что в рыбе, выловленной в Балтийском море, выявили большое содержание цезия. Ситуация очень сильно усугубляется еще и тем, что самоочищение воды в море проходит очень медленно, так как Балтийское море сообщается с Северным, только через узкие Датские проливы. За 70 лет экологическая ситуация на море очень сильно ухудшилась, и при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть на века.

И, пожалуй, самым жутким и смертоносным является ядерное загрязнение. Самым большим и ярким пример является Кыштымская авария. Где из-за поломки системы охлаждения, взорвалась емкость, в которой содержалось более 85 тонн чрезвычайно опасных ядерных отходов. Взрыв был такой силы, что бетонное перекрытие весом 165 тонн было откинуто на 25 метров как пушинка, а во всех зданиях в радиусе километра выбило окна. В результате взрыва в атмосферу попало более 20 млн. кюри радионуклидов. Облако поплыло на северо-восток (по направлению ветра) и уже через 11 - 12 часов радиоактивные осадки выпали на территорию свыше 300 км. На землях этой зоны запрещается любая хозяйственная деятельность человека.

Заключение

И глядя, на эти устрашающие последствия, каждый должен задуматься о своих действиях. И прежде чем срубить лишнее дерево, вспомнить об американском ягуаре; и прежде тем выбросить какой-либо вредоносный хлам в водоем, подумать о том, что возможно в этой зараженной воде будут купаться свои же дети; а человек, затеявший ядерное производство должен 100,нет даже 1000 раз подумать справится ли он с такой ответственностью, и возможно тогда каждый из нас примет правильное решение.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...

Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без использования природных ресурсов. Ресурсы являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал ...