Эколого-геоморфологическая ситуация в районе Анапской пересыпи

Основная глобальная проблема Анапы как города - курорта и центра рекреации - истощение пляжей в результате нарушения литодинамического равновесия наносов. Известно, что основным источником песка для анапских пляжей в течение многих столетий служил твердый сток реки Кубань. Еще в Х1Х столетии она впадала в Витязевский и Кизилташский лиманы. Но в начале прошлого века река окончательно отошла к Азовскому морю и пляжи лишились прежнего источника питания. Песок на пляжи поступал ранее и за счет абразии коренного берега в районе мыса Железный Рог, что подтверждается наличием на пляже железорудной гальки. Сейчас этот поток наносов практически иссяк. Причина в том, что абразионный участок отступил на несколько километров, а аккумулятивный - выдвинулся. Как следствие, береговая дуга длиной 50 км изменила ориентировку на несколько градусов по часовой стрелке. Этого оказалось достаточно, чтобы равнодействующая волнений стала близкой к нормали и преобладающим движением наносов стали поперечные миграции. В настоящее время основным источником питания анапских пляжей является выброс песка и раковинного материала с прилегающих пространств морского дна.

Долгое время с поверхности дюн вывозилось большое количество песка для строительных целей, и они стали быстро разрушаться. В немалой степени этому способствовало нарушение естественных условий эоловой аккумуляция. Песок на пляже и дюнных массивах очень мелкий и легко приходит в движение даже при ветре умеренной силы. Когда он дует с моря, песок наползает на сушу, когда с берега - возвращается на пляж.

После сплошной застройки Пионерского проспекта санаториями и домами отдыха, баланс ветро - песчаного потока оказался полностью нарушенным. Преобладающим процессом стало перемещение песка в сторону суши. Соответственно, линия уреза отступает, уменьшаются высота и ширина пляжа, а застроенные территории буквально засыпают огромные массы песка. Во время сильных штормов с нагонами заплеск прибойного потока достигает края дюнных массивов и размывает их, а пониженные участки пляжа подвергаются временному затоплению. В условиях дисбаланса эоловой аккумуляции весьма острой стоит проблема сохранения и освоения береговой полосы. Некоторые здравницы уже потеряли до 35-40 м своей пляжной полосы. Одновременно огромные массы песка буквально засыпают застроенные территории. По данным натурных наблюдений Южного отделения Института океанологии РАН, выполненных на Анапской пересыпи при ветрах с моря со скоростью 12-15 м/с, линия уреза за 8 суток может смещаться в сторону суши на 10 м или 1,2 м в сутки. При этом объем перенесенного песка на 1 км берега достигает 9,4 м3/м или 1,2 м3 / м в сутки. Сегодняшнее состояние прибрежной части Анапской пересыпи вызывает серьезную озабоченность. В условиях дисбаланса эоловой аккумуляции весьма острой стоит проблема сохранения и освоения береговой линии. По оценкам специалистов, если не будут приняты соответствующие меры, дальнейшее уменьшение ширины пляжа и активное наступление песчаных дюн может принять угрожающий характер.

Особую тревогу вызывает состояние пляжа в центральной части города. Сейчас его ширина сократилась до 10-12 м. Одной из причин стало строительство в 80-х годах подпорной стенки, которая и спровоцировала быстрое истощение пляжа. Очевидно, что этот факт, как и собственно неприятие должных мер приведет к еще большему обострению проблемы. Существует реальная угроза потери рекреационной ценности Анапского курорта. По оценкам специалистов, если не будут приняты соответствующие меры, дальнейшее уменьшение ширины пляжа и активное наступление песчаных дюн может принять угрожающий характер.

Не смотря на сокращение источников питания Анапских пляжей и угрозе биоценозам, Федеральным агентством по недропользованию решено было провести аукцион на право геологического изучения, разведки и добычи строительных песков, на участке недр размером 450 квадратных километров, расположенного в акватории Черного моря между г. Анапой и мысом Железный Рог - в связи с возросшими потребностями в строительном песке для Олимпийских объектов (Рисунок 8).

Рисунок 8 - карта-схема участка акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков[20]

По общему мнению, проект о добыче строительных песков для Олимпиады в данной акватории, несет катастрофические экологические и социально-экономические последствия. Учитывая общий отрицательный баланс поступления песка в в данную зону, выборка песка в прибрежной полосе в объеме 20 млн. куб. м приведет к увеличению глубин и более активному размыву пляжей и пересыпей, огораживающих лиманы от моря, усилится размыв Анапских пляжей, нарушится веками установившийся естественный профиль дна. Изменение глубин на отдельном участке приведет к переформированию структуры вдольбереговых потоков наносов всей литодинамической системы Северо-Западного участка Черного моря. Будет разрушена рекреационная основа курорта Анапа. Кроме того, около 40% участка совпадают с координатами так называемого "запретного пространства "Анапская банка", где, согласно приказу Федерального агентства по рыболовству, запрещен даже вылов водных биоресурсов, связанный с существованием в этой зоне мест нереста некоторых видов рыб, с численностью которых в бассейне Черного моря катастрофическая ситуация. А в период производства дноуглубительных работ концентрация взвесей может существенно превышать критические значения, при котором, одни биологические формы будут уничтожены полностью, другие будут находиться в угнетённом состоянии. Существует так же риск химического (возможно, радиационного и биологического) загрязнения прибрежных вод, развитию процессов антропогенной эвтрофикации.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими антропогенными нагрузками, в час ...

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...