Эколого-геоморфологическая ситуация в районе Анапской пересыпи

Основная глобальная проблема Анапы как города - курорта и центра рекреации - истощение пляжей в результате нарушения литодинамического равновесия наносов. Известно, что основным источником песка для анапских пляжей в течение многих столетий служил твердый сток реки Кубань. Еще в Х1Х столетии она впадала в Витязевский и Кизилташский лиманы. Но в начале прошлого века река окончательно отошла к Азовскому морю и пляжи лишились прежнего источника питания. Песок на пляжи поступал ранее и за счет абразии коренного берега в районе мыса Железный Рог, что подтверждается наличием на пляже железорудной гальки. Сейчас этот поток наносов практически иссяк. Причина в том, что абразионный участок отступил на несколько километров, а аккумулятивный - выдвинулся. Как следствие, береговая дуга длиной 50 км изменила ориентировку на несколько градусов по часовой стрелке. Этого оказалось достаточно, чтобы равнодействующая волнений стала близкой к нормали и преобладающим движением наносов стали поперечные миграции. В настоящее время основным источником питания анапских пляжей является выброс песка и раковинного материала с прилегающих пространств морского дна.

Долгое время с поверхности дюн вывозилось большое количество песка для строительных целей, и они стали быстро разрушаться. В немалой степени этому способствовало нарушение естественных условий эоловой аккумуляция. Песок на пляже и дюнных массивах очень мелкий и легко приходит в движение даже при ветре умеренной силы. Когда он дует с моря, песок наползает на сушу, когда с берега - возвращается на пляж.

После сплошной застройки Пионерского проспекта санаториями и домами отдыха, баланс ветро - песчаного потока оказался полностью нарушенным. Преобладающим процессом стало перемещение песка в сторону суши. Соответственно, линия уреза отступает, уменьшаются высота и ширина пляжа, а застроенные территории буквально засыпают огромные массы песка. Во время сильных штормов с нагонами заплеск прибойного потока достигает края дюнных массивов и размывает их, а пониженные участки пляжа подвергаются временному затоплению. В условиях дисбаланса эоловой аккумуляции весьма острой стоит проблема сохранения и освоения береговой полосы. Некоторые здравницы уже потеряли до 35-40 м своей пляжной полосы. Одновременно огромные массы песка буквально засыпают застроенные территории. По данным натурных наблюдений Южного отделения Института океанологии РАН, выполненных на Анапской пересыпи при ветрах с моря со скоростью 12-15 м/с, линия уреза за 8 суток может смещаться в сторону суши на 10 м или 1,2 м в сутки. При этом объем перенесенного песка на 1 км берега достигает 9,4 м3/м или 1,2 м3 / м в сутки. Сегодняшнее состояние прибрежной части Анапской пересыпи вызывает серьезную озабоченность. В условиях дисбаланса эоловой аккумуляции весьма острой стоит проблема сохранения и освоения береговой линии. По оценкам специалистов, если не будут приняты соответствующие меры, дальнейшее уменьшение ширины пляжа и активное наступление песчаных дюн может принять угрожающий характер.

Особую тревогу вызывает состояние пляжа в центральной части города. Сейчас его ширина сократилась до 10-12 м. Одной из причин стало строительство в 80-х годах подпорной стенки, которая и спровоцировала быстрое истощение пляжа. Очевидно, что этот факт, как и собственно неприятие должных мер приведет к еще большему обострению проблемы. Существует реальная угроза потери рекреационной ценности Анапского курорта. По оценкам специалистов, если не будут приняты соответствующие меры, дальнейшее уменьшение ширины пляжа и активное наступление песчаных дюн может принять угрожающий характер.

Не смотря на сокращение источников питания Анапских пляжей и угрозе биоценозам, Федеральным агентством по недропользованию решено было провести аукцион на право геологического изучения, разведки и добычи строительных песков, на участке недр размером 450 квадратных километров, расположенного в акватории Черного моря между г. Анапой и мысом Железный Рог - в связи с возросшими потребностями в строительном песке для Олимпийских объектов (Рисунок 8).

Рисунок 8 - карта-схема участка акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков[20]

По общему мнению, проект о добыче строительных песков для Олимпиады в данной акватории, несет катастрофические экологические и социально-экономические последствия. Учитывая общий отрицательный баланс поступления песка в в данную зону, выборка песка в прибрежной полосе в объеме 20 млн. куб. м приведет к увеличению глубин и более активному размыву пляжей и пересыпей, огораживающих лиманы от моря, усилится размыв Анапских пляжей, нарушится веками установившийся естественный профиль дна. Изменение глубин на отдельном участке приведет к переформированию структуры вдольбереговых потоков наносов всей литодинамической системы Северо-Западного участка Черного моря. Будет разрушена рекреационная основа курорта Анапа. Кроме того, около 40% участка совпадают с координатами так называемого "запретного пространства "Анапская банка", где, согласно приказу Федерального агентства по рыболовству, запрещен даже вылов водных биоресурсов, связанный с существованием в этой зоне мест нереста некоторых видов рыб, с численностью которых в бассейне Черного моря катастрофическая ситуация. А в период производства дноуглубительных работ концентрация взвесей может существенно превышать критические значения, при котором, одни биологические формы будут уничтожены полностью, другие будут находиться в угнетённом состоянии. Существует так же риск химического (возможно, радиационного и биологического) загрязнения прибрежных вод, развитию процессов антропогенной эвтрофикации.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным законам природы и общес ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Технология фиторемедиации
Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако о ...