Возможные эколого-геоморфологические проблемы в береговой зоне и рекомендации по их предотвращению
В прошлом, к Черноморскому побережью «экспериментальным» образом применялись берегозащитные сооружения, что привело к деградации пляжей. Кроме того, косвенные воздействия на береговую зону, такие как выемка инертного материала из русел рек, зарегулирование речного стока, интенсивная застройка, возведение некоторых техногенных сооружений - еще больше усугубляют ситуацию. В настоящее время, берега Черного моря очень сильно истощились и деградировали. Сток инертного материала сильно уменьшился, ширина пляжей уменьшилась как минимум в два раза, особенно это хорошо прослеживается в районе Большого Сочи.
Среди возможных эколого-геоморфологических последствий воздействия на береговую зону Черного моря:
усиление абразионных процессов, истощение и уничтожение пляжей вследствие интенсивной застройки, возведения техногенных сооружений, нерациональных берегозащитных мероприятий;
потеря эстетической значимости береговой зоны, в результате неравномерной интенсивной застройки, нагромождения уродливых берегозащитных железобетонных конструкций, отсутствия пляжа или его угнетенное состояние;
все большее усиление склоновых и гравитационных процессов в береговой зоне, в том числе вдоль авто - и железной дорог, вследствие подрезки и перегрузки склонов, уничтожения почвенно - растительного покрова, а так же интенсивное строительство.
Среди берегоохранных мероприятий, в наши дни зачастую проводятся лишь местные берегозащитные воздействия, например на территории здравниц, санаториев, домов отдыха (Рисунок 11).
Рисунок 11 - Пляж на территории СОК «Спутник» (фото автора)
Остальная часть береговой зоны представляет собой разрушенную прибрежную зону, с уродливым нагромождением железобетона и отсутствием пляжа (Рисунок 12).
Рисунок 12 - Береговая зона сразу за территорией СОК «Спутник»
Подобный, локальный подход к берегозащите еще больше усугубляет состояние Черноморских берегов.
В сложившихся условиях, необходимо организовать следующие мероприятия:
создать ответственную организацию в сфере мониторинга, восстановления и защиты морских берегов;
провести оценочную экспертизу состояния Черноморского побережья, и организовать постоянный мониторинг за береговой зоной;
по результатам экспертизы, провести демонтаж старых, бесполезных, и усугубляющих береговые процессы, берегозащитных конструкций, к примеру демонтировать часть старых каменных или бетонных бун, возведенных с нарушением норм и правил, на их месте, к примеру, можно построить новый комплекс бун, в соответствии со сводом правил о проектировании морских берегозащитных сооружений и методами современной берегозащиты;
организовать крупномасштабные берегозащитные и природоохранные мероприятия, с использованием современных методов берегозащиты (таблица А2).
необходимо исключить проведение локальной берегозащиты, заменив ее, на глобальные методики, в соответствии с современными методами берегозащитных мероприятий, и учетом природных условий.
Существующий в настоящее время огромный дефицит пляжных наносов не может быть восполнен естественным путем. Поэтому, для восстановления и создания новых пляжей требуется проведение крупномасштабных искусственных отсыпок. По предварительной оценке, их объем для фракций со средневзвешенным диаметром 35 мм составляет 5,5-6 млн. м3. В качестве источника пляжного материала рекомендуется использовать окатанный речной материал из действующих в Краснодарском крае карьеров [13].
На участках, подверженных сильному размыву и невозможности подпитки пляжа естественным путем, возможным вариантом является снижение емкости вдольберегового потока наносов путем строительства системы прерывистых волноломов из природного камня. Такие волноломы успешно применяются для защиты морских берегов благодаря их способности активно влиять на вдольбереговой транспорт наносов. Строительство волноломов прерывистого типа приводит к искусственному расчленению берега на систему полузамкнутых бухт и мысов. При этом, в незащищенных от волн участках происходит формирование равновесных дуг. После выработки динамически устойчивого контура и профиля дна, процесс разрушения берега замедляется или прекращается вообще. Так же, весьма эффективным методом восстановления пляжа на относительно протяженных участках, где сохраняется вдольбереговой транспорт наносов, может быть организация мощных локальных очагов искусственного питания. Особенно там, где к морю нет подъездных путей или береговая полоса застроена благоустроенными набережными, объектами рекреации. В центральном районе Сочи необходимо создать сплошную полосу рекреационного пляжа шириной 35-40 м. При этом целесообразно рассмотреть вопрос о полном или частичном демонтаже существующих железобетонных конструкций, которые не выполняют своих берегозащитных функций, а лишь уродуют морской берег. Особенно - подводных волноломов. В связи с тем, что на Имеретинской низменности ведется крупномасштабное строительство Олимпийских объектов, а эколого-геоморфологическая ситуация там сложилась критическая, в местности следует провести берегозащитные работы. Особое внимание следует уделить прогрессирующему размыву пляжей из-за нарушения прежней структуры прибрежно-морских отложений и активизации подводных каньонов [1].
Еще статьи по экологии
Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...