Прогнозы
парниковый эффект киотский протокол
Ближайшие десятилетия, по-видимому, сохранится общая тенденция потепления климата, которое в последнее десятилетие составило примерно 0,2 градуса за десятилетие. А вообще за последние 100 лет средняя глобальная температура повысилась на 0,74 градуса. Это достаточно большая величина. При этом можно говорить о том, что потепление ускоряется, и к концу XXI века, в зависимости от сценариев развития человечества, от того, как человечество будет развиваться экономически, демографически и так далее, существует некий разброс оценок - от сравнительно небольшого 1,8 градуса Цельсия, это такой мягкий сценарий развития человечества, до в среднем 4,6 градуса, это уже очень серьезно. Цифра 4,6 - это верхняя граница разброса, это уж совсем пессимистический прогноз, ну и соответственно чрезвычайно опасная ситуация.
Заключение
Важно понимать, что парниковый эффект на Земле был всегда. Без парникового эффекта, обусловленного наличием углекислого газа в атмосфере, океаны давно бы замерзли, и высшие формы жизни не появились бы. В настоящее время научные дебаты о парниковом эффекте идут по вопросу глобального потепления: не слишком ли мы, люди, нарушаем энергетический баланс планеты в результате сжигания ископаемых видов топлива и прочей хозяйственной деятельности, добавляя при этом излишнее количество углекислого газа в атмосферу? Сегодня ученые сходятся во мнении, что мы ответственны за повышение естественного парникового эффекта на несколько градусов. Деятельность человека столь грандиозна по размаху, что уже приобрела глобальный природообразующий масштаб. До сих пор мы по преимуществу искали, как можно больше взять у природы. И поиск в этом направлении будет продолжаться. Но наступает пора столь же целеустремленно поработать и над тем, как отдать природе то, что мы у нее забираем. Нет сомнения, что гений человечества способен решить и эту грандиозную задачу.
Еще статьи по экологии
Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в
результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и
неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Технология фиторемедиации
Для
обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с
отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют
различные микроорганизмы. Однако о ...