Песколовки
Песколовки предназначаются для выделения из сточных вод тяжелых минеральных примесей (главным образом песка) и устанавливаются перед отстойниками.
Песколовки следует предусматривать при расходе сточных вод более 100 /сутки.
Число песколовок или отделений песколовок надлежит принимать не менее двух, причем все песколовки или отделения должны быть рабочими.
Работа песколовок основана на использовании гравитационных сил. Рассчитываются песколовки таким образом, чтобы в них выпадали песок и другие тяжелые минеральные частицы, но не выпадал осадок органического происхождения.
По характеру движения воды песколовки подразделяются на
· Горизонтальные - с круговым или прямолинейным движением воды,
· Вертикальные - с движением воды снизу вверх и песколовки с винтовым (поступательно-вращательным) движением воды.
Горизонтальные песколовки с прямолинейным движением воды представляют собой удлиненные прямоугольные в плане резервуары.
Горизонтальные песколовки рассчитывают исходя из необходимой степени задержания песка определенной крупности.
Действие горизонтальной песколовки основано на том, что при движении сточной воды (в резервуаре, канале, отстойнике) каждая находящаяся в ней нерастворенная частица перемещается вместе со струей воды и одновременно движется вниз под действием силы тяжести со скоростью, соответствующей крупности и плотности частицы- В бытовых водах органические вещества могут слипаться с частицами песка и другими тяжелыми частицами и вместе с ними выпадать в осадок. Поэтому необходимо предусмотреть условия, способствующие отделению или отмывке песка от приставших к нему органических частиц. Осевший на дно песколовки с прямолинейным движением воды песок сдвигается к приямку, расположенному в начале сооружения, скребками, при этом происходит частичная отмывка песка. Из приямка песок удаляют гидроэлеватором или Песковыми насосами.
Обычно в песколовках задерживается песок с гидравлической крупностью щ, равной 18-24 мм/с (песок крупностью 0,2-0,25 мм), составляющий около 65% всего количества песка, содержащегося в сточных водах.
Вертикальные песколовки в зависимости от способа создания винтового движения подразделяются на тангенциальные и аэрируемые.
Тангенциальные песколовки имеют круглую форму в плане; подвод воды к ним производится тангенциально (по касательной). В таких песколовках каждая частица испытывает кроме сил тяжести влияние центробежных сил. Это способствует более интенсивному отделению песка от воды и легких органических примесей, которые вследствие вращательного движения поддерживаются во взвешенном состоянии и не выпадают в осадок. Тангенциальные песколовки обеспечивают более полное задержание песка с малым количеством органических загрязнений.
Аэрируемые песколовки являются развитием тангенциальных песколовок и выполняются в виде удлиненных резервуаров. Вращательное движение в них создается путем аэрации сточной воды.
Объем осадка, выпадающего в песколовке, зависит от многих факторов: от системы канализации, протяженности сети, ее уклонов, условий эксплуатации канализации, состава производственных вод, поступающих в канализацию, и пр. По существующим нормативам для городской канализации объем осадка, выпадающего в горизонтальных и тангенциальных песколовках, принимается равным 0,02 л при полной раздельной и 0,04 л при общесплавной системе канализации на одного человека в сутки при влажности осадка в среднем 60% и плотности его 1,5 т/м .
Тип песколовки (горизонтальная, тангенциальная, аэрируемая) необходимо выбирать с учетом производительности очистных сооружений, схемы очистки сточных вод и обработки их осадков, характеристики взвешенных веществ, компоновочных решений и т.п.
Расчет горизонтальной песколовки
. При расчете горизонтальных песколовок
с прямолинейным движением воды определяем их длину по формуле:
(м)
где Ks - коэффициент, принимаемый по табл. 27 СНиП 2.04.03-85. Для горизонтальных песколовок он равен 1,7 при диаметре задерживаемых частиц песка 0,20 мм.
Hs - расчетная глубина песколовки, м.
vs- скорость движения сточных вод, 0,3 м/с, принимаем по табл. 28 СНиП 2.04.03-85;
Еще статьи по экологии
Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский
край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной
деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую
нагрузку испытывает ...
Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было
бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории
существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...
Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный
воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды,
представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за
пределами жилых, производственных и ины ...