Системы очистки сточных вод в Новосибирске
Принцип работы септика заключается в том, что для очистки сточных вод необходимо отделить только 0,5% твердых нерастворимых нечистот, остальные же 99,5% - это просто жидкость, которую необходимо слить. Поэтому главная задача очистительной системы - отделить эти 0,5%.
Для очищения сточных вод используется две камеры. Через трубу сточная вода попадает в первую камеру. Здесь отделяются продукты жизнедеятельности человека, которые содержатся в сточных водах. Помимо этого, отделенные нечистоты размываются. После этого их легко разделить по удельному весу. Более легкие частицы (удельный вес которых меньше удельного веса воды) всплывают, а тяжелые - тонут. Посредине же остается практически чистая вода, которую можно просто слить. Считается, что на уровне трети от высоты септика содержится только чистая вода, поэтому в этом месте она переливается во вторую камеру. В первой камере остаются только нечистоты. Во второй камере принцип работы септика практически ничем не отличается. Задача этого этапа очистки избавить сточную воду от тех примесей, которые были пропущены на прошлом шаге. Так, в процессе оседания в первой камере часть включений могли быть затянуты потоком воды в сливное отверстие, из-за чего в очищенной воде все еще могут присутствовать некоторые загрязнения.
Помимо механического процесса, в камерах содержатся анаэробные бактерии, которые усиливают процесс разложения продуктов жизнедеятельности человека. Эти микроорганизмы просто поедают остатки и перерабатывают их в биологически и химически безопасную массу. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха во время переработки нечистот, обе камеры отделены водным затвором.
Еще статьи по экологии
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...
Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский
край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной
деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую
нагрузку испытывает ...