Медико-экологическое значение водного фактора
Нитриты и нитраты, как это уже отмечалось выше, способны вызвать весьма опасные заболевания. С повышенными концентрациями нитратов в подземной воде связывают заболевания крови (появление извращенной формы гемоглобина - метгемоглобина). Нитриты и нитраты, при попадании в организм человека способны превращаться в N-нитрозоамины - канцерогенные соединения.
Перечень органических веществ антропогенного происхождения, способных загрязнять водоисточники, в том числе и подземные, весьма велик - это сотни соединений. К ним принадлежат хлорированные алканы, этилены, бензолы, ароматические углеводороды, пестициды, побочные продукты обеззараживания воды, а также целый ряд других органических компонентов - продукты производств органического синтеза, нефтехимической промышленности, а также, пластификаторов, растворителей, моющих, красящих средств и др.
Многие из этих веществ способны вызвать один или несколько токсических эффектов: канцерогенный, генотоксический, мутагенный, нефротоксический (влияние на почки), гепатотоксический (влияние на печень). Следует отметить, что в основе представлений о вредном влиянии повышенных концентраций неорганических и органических веществ в питьевой воде лежат данные развернутых лабораторных исследований на животных, направленный, прежде всего, на разработку стандартов качества питьевой воды. Однако, в последние годы все большее значение приобретают исследования, устанавливающие связи заболеваний человека с тем или иным природным или антропогенным компонентом питьевой воды.
Требования к качеству питьевой воды сейчас устанавливаются как на международном, так и на национальном уровнях. Большинство стран мирового сообщества при создании национальных стандартов принимает в качестве основополагающих документов «Руководство по контролю качества питьевой воды» Всемирной организации здравоохранения, директивы по питьевой воде Европейского Сообщества 80/778/ЕС и национальные стандарты США.
При разработке стандартов питьевой воды общепринят экспериментально-токсикологический метод к установлению предельно допустимых концентраций, в наиболее четкой форме сформулированный российской гигиенической наукой. Применяемая методология предусматривает изучение влияний различных концентраций вещества на самоочищающую способность воды (установление ПДК по общесанитарному нормируемому признаку вредности), на ее вкус, цвет, запах (установление ПДК по органическому признаку вредности), и на характер токсических проявлений при использовании для питья (установлений ПДК по токсическому признаку вредности). В качестве стандарта выбирается наименьшая из трех установленных ПДК.
Экспериментально-токсикологический подход существенно дополняет развивающиеся сейчас исследования в области экологической эпидемиологии, опирающиеся на эколого-демографические данные и материалы специальных эпидемиологических исследований. Работы этого направления свидетельствуют о смешении представлений о безусловности вредоносного действия малых концентраций некоторых нормируемых вредных веществ. Современная позиция Всемирной организации здравоохранения в этом отношении стала значительно более осторожна. С этим, очевидно, связаны и двухуровневые нормативы Агентства по охране окружающей среды США, предусматривающие определение отдельно - максимально допустимого целевого уровня и максимально допустимой концентрации. При этом, однако, оговаривается допустимая степень риска в условиях применения допустимых технологий водоподготовки и средств контроля качества воды.
Значительное нарастание числа загрязняющих воду веществ определило необходимость создания ускоренных экспериментальных методов установления их допустимого содержания. В предложенных для этой цели приемах используют либо известные сведения экспериментальной токсикологии, либо ретроспективный корреляционный анализ заболеваемости населения с потреблением воды определенного состава (эколого-демографический метод).
Целенаправленные санитарно-токсикологические и эколого-эпидемиологические исследования, обосновывающие стандарты, достаточно информативны при разработке профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вредных влияний водного фактора.
Еще статьи по экологии
Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос
о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и
экологов всего мира.
И
это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...
Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская
нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для
российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...