Построение карты гидроизогипс
На территории предприятия в почве образуется пятно загрязнения. В дальнейшем перемещение и расширение пятна водорастворимых загрязнителей в почве зависит, в основном, от характера движения грунтовых вод в этой местности
Поверхность грунтовых вод называют уровнем или зеркалом грунтовых вод. Особенности распространения грунтовых вод в пределах изучаемого участка (промзоны) характеризуют с помощью карт гидроизогипс.
Гидроизогипсы - это линии, соединяющие точки одинаковых абсолютных отметок уровня грунтовых вод.
Анализ карт гидроизогипс позволяет получить следующую информацию.
1. Направление движения грунтовых вод в любой точке карты. Движение подземных вод подчиняется законам гравитации. Движение происходит от участков с более высокими абсолютными отметками к участкам с меньшими отметками по линии, перпендикулярной основному направлению гидроизогипс.
. Характер взаимосвязи подземных вод с поверхностными. Грунтовые воды могут иметь тесную гидравлическую связь с поверхностными водами. Они могут разгружаться, например, в реку, могут питаться за счет поверхностных вод. Если грунтовый поток на карте гидроизогипс направлен к реке, это означает, что грунтовые воды разгружаются в реку, в другом случае (речной паводок, оросительный канал, накопитель сточных вод) поверхностные воды расходуются на питание грунтовых вод и их уровень поднят по отношению к последним. В природе может встречаться ситуация разгрузки и питания подземных вод одновременно.
3. Глубина залегания грунтовых вод в любой точке участка. Параметр (h) определяют по разности между абсолютными отметками поверхности земли и уровнем грунтовых вод.
4. Гидравлический уклон (градиент) грунтового потока.
Гидравлический уклон (градиент) грунтового потока (I) равен разности абсолютных отметок уровней поверхности в двух точках, выбранных по направлению потока, поделенной на расстояние между этими точками в масштабе карты:
I = (H2 - H1)/ L.
В нашем случае наименьший гидравлический уклон грунтового потока будет между скважинами 8 и 9: . Наибольший же гидравлический уклон будет между пунктом наблюдения В и скважиной 10: .
Такое увеличение уклонов вызвано резким уменьшением коэффициента фильтрации водоносного горизонта. На увеличение уклона поверхности потока влияет и усиление дренирующего влияния реки при приближении к ней. На левобережье, где водоносный горизонт почти на всем своем протяжении сложен песками, нет такого резкого изменения уклона.
Построение карты гидроизогипс:
Масштаб карты зависит от характера проводимых гидрогеологических исследований (обычно 1:10000, 1:200000 или более мелкие схематические карты). Для построения карты пользуются данными замеров уровней грунтовых вод в наблюдательных скважинах, шурфах, колодцах, горных выработках, отметками источников, сведениями водомерных постов., Все данные, используемые при построении карты гидроизогипс, должны быть взяты на одну дату, то есть получены по единовременным замерам всех точек наблюдения.
Глубина залегания грунтовых вод в каждой точке замера пересчитывается на абсолютные или относительные отметки:
Hв = Hз-h,
где Hв - абсолютная отметка уровня грунтовых вод; Hз - абсолютная отметка поверхности земли; h - глубина залегания грунтовых вод. После нанесения на картографическую основу значений картируемого параметра приступают к интерполяции для определения регионального положения значений. Для каждой точки замера значения представляются в виде дроби: в числителе - абсолютная отметка уровня грунтовых вод, в знаменателе - глубина залегания грунтовых вод. Соединяя точки равных значений, проводят изолинии.
Карты гидроизогипс обязательно характеризуются линиями токов. Линии токов проводят так, чтобы они пересекали изолинии только под прямым углом. Направление фильтрации указывается стрелкой. Линии токов проводят в наиболее важных или характерных направлениях.
Еще статьи по экологии
Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое
производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения
окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду
образования большого объема ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Очистка сточных вод
Основные
вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих
принципов:
форма
и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами
невозобновляемых п ...