Состав грунтовых вод
ЖО = ЖК + ЖНК,
ЖО = Ca2+ + Mg2+.
Оценка агрессивности подземных вод. Агрессивность воды связана с присутствием в ней ионов водорода, свободного диоксида углерода, сульфатов и магния. Агрессивные свойства воды проявляются по отношению к бетону и металлам.
Оценка качества воды по отношению к бетону производится по нормам и техническим условиям Н 114-54 «Бетон гидротехнический. Признаки и нормы агрессивности воды-среды». Эти нормы учитывают воздействие на бетон следующих видов агрессивности: выщелачивающую, углекислую, общекислотную, сульфатную и магнезиальную.
1. Выщелачивающая агрессивность связана с выщелачиванием карбонатов, главным образом кальция. Если вода, контактирующая с бетоном, содержит низкие концентрации Са2+, а также (HCO3)- и (СOз)2-, то карбонат кальция бетона переходит в раствор. В зависимости от типа цемента в составе бетона вода считается агрессивной при карбонатной жесткости меньшей 0,54 -2,14 мг-экв/дм³.
. Углекислотная агрессивность обусловлена высокими концентрациями растворенной в воде углекислоты CO2. Эта агрессивность проявляется в отношении металла (коррозия) и бетона. Разрушение бетона, как и при выщелачивающей агрессивности, сводится к растворению карбоната кальция. Воды, обладающие карбонатной жесткостью менее 1,4 мг-экв/дм³, следует считать агрессивными, независимо от всех других показателей.
. Общекислотная агрессивность воды связана с повышенной концентрацией водорода (пониженная величина рН). При этом бетон разрушается из-за растворения в кислой среде защитной карбонатной корки. Вода считается агрессивной для всех типов цементов: при рН < 7, если карбонатная жесткость меньше 8,6 мг-экв/дм³; при рН < 6,7, если карбонатная жесткость больше 8,6 мг-экв/дм³ (в пластах высокой проводимости). Для слабопроницаемых пластов вода считается агрессивной при рН<5.
. Сульфатная агрессивность обусловлена присутствием в воде иона (SO4)2- Этот вид агрессивности проявляется в кристаллизации в бетоне новых соединений и выщелачивании бетона. По сульфатной агрессивности для обычных цементов воду относят к слабоагрессивной при содержании иона (SO4)2 - от 250 до 800 мг/дм³ и к агрессивной при содержании более 800 мг/дм³. В породах высокой проводимости для бетона на портландцементе вода считается агрессивной при следующих попарных содержаниях ионов (в мг/дм³):
Сl - 0-3000 3001-5000 5000
(SO4)2 - 250-500 501-1000 1000
В породах слабой водопроводимости вода считается агрессивной при содержании иона (SO4)2- > 1000 мг/дм³, а для бетонов на пуццолановом, шлаковом и песчано-пуццолановом портландцементе - при содержании иона (SO4)2- > 4000 мг/дм³, независимо от содержания С1-.
. Магнезиальная агрессивность вызывает разрушение и вспучивание бетонных конструкций. Для портландцемента, находящегося в сильно проницаемых породах, вода считается агрессивной при содержании иона Mg2+ > 5000 мг/дм³, для других видов цемента - при содержании ионов Mg2+ и (SO4)2-, превышающем следующие попарные соединения ионов (в мг/дм³):
(SO4)2 - 0-1000 1001-2000 2001-3000 3001-4000
Mg2+ 5000 3001-5000 2001-3000 1000-2000
. Агрессивность воды по отношению к металлу связана с корродирующей способностью вод. Агрессивными по отношению к металлу являются воды: углекислые; сероводородные кислые; обогащенные кислородом. Коррозирующая способность воды может быть определена при помощи коэффициента коррозии: - для вод с кислой реакцией
Еще статьи по экологии
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...
Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская
нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для
российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...
Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...