КФК-3. Устройство и принцип работы
Описание прибора.
Фотометр выполнен в виде одного блока. На металлическом основании 3 закреплены узлы фотометра, которые закрываются кожухом
Кюветное отделение закрывается съемной крышкой 5.
Рисунок 3. Общий вид фотометра КФК-3
В фотометр входят следующие узлы: фотометрический блок 2 (рис. 4), блок питания 3, микропроцессорная система 4.
На боковой стенке фотометра расположена ось резистора 1 (установка 0) и тумблер 2 (СЕТЬ).
На задней стенке основания фотометра расположена розетка 5 для подключения к фотометру термопечатающего устройства.
Блок фотометрический
Рисунок 4. Вид фотометра КФК-3 без кожуха
В фотометрический блок входят: осветитель, монохроматор, кюветное отделение, кюветодержатель, фотометрическое устройство. Конструкция механизма осветителя обеспечивает перемещение лампы в трех взаимноперпендикулярных направлениях.
Монохроматор 1 (рисунок 4) служит для получения излучения заданного спектрального состава и состоит из корпуса, узла входной щели, сферического зеркала, дифракционной решетки, узла выходной щели и синусного механизма.
Ручка 2 (рисунок 3) служит для поворота дифракционной решетки через синусный механизм и установки требуемой длины волны в нанометрах.
Кюветное отделение 6 (рисунок 4) представляет собой корпус, который с помощью болтов крепится к корпусу монохроматора. В правой части этого корпуса расположен карман 5 с крышкой, в котором размещено фотометрическое устройство. В фотометрическое устройство входят фотодиод и усилитель постоянного тока. Усилитель постоянного тока устанавливается в фотометр через разъем.
В кюветодержатель устанавливают кюветы с растворителем (контрольным раствором) и исследуемым раствором и помещают их в кюветное отделение 6 (рисунок 4).
Кюветодержатель устанавливают в кюветное отделение на столик так, чтобы две маленькие пружины находились с передней стороны.
Ввод в световой пучок одной или другой кюветы осуществляется поворотом рукоятки 4 (рисунок 3) до упора влево или вправо.
При установке рукоятки до упора влево в световой пучок вводится кювета с растворителем, при установке рукоятки до упора вправо в световой пучок вводится кювета с исследуемым раствором.
Подготовка к работе
Подсоединить фотометр к сети 220В, 50/60Гц и включить тумблер СЕТЬ.
Нажать клавишу ПУСК - на цифровом табло появляется символ «Г», соответствующее ему значение и значение длины волны.
Выдержать фотометр во включенном состоянии 30 минут при открытой крышке и произвести измерение и учет нулевого отсчета (смещение нуля усилителя). Измерение и учет нулевого отсчета произвести нажатием клавиши НУЛЬ. При измерении нулевого отсчета крышка кюветного отделения должна быть открыта. На цифровом табло справа от мигающей запятой высвечивается значение no, слева - символ «0». Значение no должно быть не менее 0.005 и не более 0.200.
Если отсчет no не укладывается в указанные пределы, следует добиться нужного значения с помощью резистора УСТАНОВКИ 0. Установку нуля производить при нажатии клавиши НУЛЬ.
Еще статьи по экологии
Парниковый эффект
В
последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и
интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы
жизнеобеспечения. Доказательство тому ...
Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...
Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...