Основные экономические механизмы управления природопользованием
Для того, чтобы сохранить среду, в которой живет человек, вводятся специальные механизмы управления природопользованием и экологической безопасностью.
Механизмы управления - это совокупность методов управления экономикой в целом и природопользованием как материальной основой экономики.
Целью механизма управления экологической безопасностью и охраной окружающей среды является согласование экономических и экологических интересов общественного производства как федеральных, региональных, локальных, так и территориальных, ведомственных, на уровне связей между предприятиями.
По содержанию воздействия на объект управления методы обычно делятся на: организационно-административные, экономические, социально-психологические и др.
Административно-правовые методы управления заключаются в разработке и издании правовых и административных актов, регулирующих организацию и управление в сфере природопользования, права и обязанности руководящих работников, должностных лиц и населения страны по экономному использованию и воспроизводству природных ресурсов и обеспечению равновесия в природной среде. Административные акты имеют обязательную силу и непосредственно воздействуют на коллективы предприятий, организаций, отдельных работников и население данного района.
Особое место в системе рационального природопользования занимают организационные методы, охватывающие процессы подготовки, принятие и реализацию решений, направленных на предотвращение и ликвидацию нарушений, загрязнений окружающей среды, организацию малоотходных и безотходных технологий при использовании природных ресурсов. Организационные методы обеспечивают распределение функций в сфере управления, поддержание технологической дисциплины, контроля, обобщения опыта, рационализацию управления на основе достижения науки и техники.
Социально-психологические методы управления представляют собой систему средств социального и психологического воздействия на коллективы предприятий и организаций, отдельных работников и население данного района с целью обеспечения благоприятных погодных условий проживания человека, снижения заболеваемости населения, увеличение продолжительности жизни людей и способности их к труду, сохранение эстетической ценности природных ландшафтов, заповедных зон и т.п.
Экономические методы управления природопользованием заключаются в широком использовании системы цен, тарифов, платежей, штрафов, премий, фондов экономического стимулирования, кредитов и т.п.
Экономический метод включает как отдельные приемы воздействия, так и их совокупности. Комплекс взаимосвязанных экономических мер, направленных на достижение конкретного результата, образует организационно-экономический механизм управления экологической безопасностью, обеспечивающий рациональное ресурсосберегающее природопользование.
Организационно-экономический механизм управления экологической безопасностью - это система организационно-экономических мер, касающихся природопользования и охраны окружающей среды, что означает наличие взаимосвязанных организационно-административных и экономических мер. В них содержатся элементы экономического воздействия. Так же, экономический механизм включает только собственно экономические меры, без административного воздействия.
Организационно-административные и экономические методы управления экономикой, природными ресурсами, а также охраной окружающей среды - используются одновременно. Организационно-административные методы - это методы работы управляющих, руководителей, состоящих на службе в государственных структурах и органах местного самоуправления.
Экономический механизм неразрывно связан с организационно-правовым, дополняет его и способствует выполнению экологических требований природопользования, закрепленных в правовых нормах.
Принципы управления экологической безопасностью, прежде всего принципы построения организационно-экономического механизма использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. Практика выработала такие принципы экономического механизма управления природопользованием и экологической безопасностью, как платность, научная обоснованность, экономическая ответственность.
Основным принципом экономического механизма природопользования и экологической безопасности является платность. Он означает использование природных ресурсов в процессе производства исключительно за плату.
Еще статьи по экологии
Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...
Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь
человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без
использования природных ресурсов.
Ресурсы
являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал
...
Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное
решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий
состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем).
Однако их разработка и в ...