Прогноз воздействий на окружающую среду как этап ОВОС
Прогноз воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду представляет одну из наиболее важных стадий процесса ОВОС. Целью этой стадии является установление того, какие изменения могут произойти в окружающей среде в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности. Данная цель достигается путем изучения тех компонентов окружающей среды, на которые может повлиять намечаемая деятельность, прогноза и анализа возможных изменений в окружающей среде в результате осуществления намечаемой деятельности.
Стадия прогноза и анализа воздействий на окружающую среду неразрывно связана с более ранней стадией выявления значимых воздействий, так как именно они подлежат детальному анализу. С другой стороны, именно результаты прогноза и оценки значимости воздействий лежат в основе документации ОВОС, используются для принятия проектных, административных и иных решений по намечаемой деятельности.
При сборе и анализе информации об окружающей среде необходимо иметь в виду основную цель проведения экологической оценки (ЭО): учет экологических факторов в принятии решений по намечаемой деятельности. В ходе ЭО должно быть проанализировано состояние только тех компонентов природной среды, информация о которых необходима для принятия решений.
Перечень компонентов окружающей среды, описание которых необходимо, в целом зависят от типа намечаемой деятельности и ожидаемых воздействий. Примерные списки такого рода могут содержаться в ведомственных инструкциях или корпоративных руководствах крупных компаний. Важную роль при выяснении того, какие именно природные условия и компоненты окружающей среды необходимо описывать для данного типа проектов, может сыграть и анализ документации ранее выполненных экологических оценок.
При анализе современного состояния окружающей среды и тенденций ее изменения возможно использовать фондовые материалы, литературные источники, а также проводить изыскания, собирать собственные данные в зависимости от наличия средств и необходимой глубины изучения.
Прогноз воздействий обычно осуществляется по отдельным компонентам окружающей среды. Впоследствии может быть проведен анализ того, как изменения в различных средах могут взаимодействовать друг с другом, а также анализ общей значимости воздействия на окружающую среду по всем компонентам.
Как и другие задачи, выполняемые в ходе процесса ОВОС, прогноз воздействий на окружающую среду является не самоцелью, а средством подготовки информации для лиц, принимающих проектные, управленческие и иные решения, а также других заинтересованных сторон.
Как правило, оцениваются воздействия на воздушную среду, водную среду (поверхностные воды), почвы и подземные воды, шумовую обстановку, растительный и животный мир, экосистемы в целом.
Еще статьи по экологии
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...
Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный
воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды,
представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за
пределами жилых, производственных и ины ...
Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ
- сточные воды
ЗВ
- загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды
работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз)
- водопотреб ...