Обзор методик, используемых при оценке воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
Порядок и особенности определения массы сброса загрязняющих веществ.
. Промышленно - урбанизированные территории (земли, занятые промышленными, транспортными, торгово - складскими и иными несельскохозяйственными предприятиями и организациями)
.1. Масса сброса загрязняющего вещества с неорганизованным стоком с территории (водосбора) природопользователя определяется по формуле:
М i = S * (W д * m iл + W т * m iт ) * 10-6 + S п х W п * m iн * 10-6
где: S - площадь территории (водосбора) природопользователя, га;д , W т , W п - объем стока соответственно дождевых, талых и поливомоечных вод, м3/га;, m , m - концентрация i-го загрязняющего вещества в iл iт iн стоке соответственно дождевых, талых и поливомоечных вод, мг/л;п - площадь водонепроницаемых покрытий, подвергающихся мокрой уборке, га.
.2 Площади водонепроницаемых покрытий (дороги, площадки и т.п.) и общая площадь территории природопользователя, на которой формируется загрязненный поверхностный сток, определяются по данным генерального плана землеустройства, а при его отсутствии - по данным формы статистической отчетности N 22 "Отчет об использовании земель", утвержденной Постановлением Госкомстата от 27.08.98 N 90.
Объем стока дождевых вод определяется:
д = 2,5 * Н д * К д * К вн
где: Нд - слой осадков за теплый период со средними температурами выше 0о С, определяется по данным метеорологических наблюдений территориального органа Гидрометеослужбы, мм;
К д - коэффициент, учитывающий объем стока дождевых вод в зависимости от интенсивности дождя для данной местности;
К вн - коэффициент, учитывающий интенсивность формирования дождевого стока в зависимости от степени распространения водонепроницаемых поверхностей П<*> (кровли зданий, дороги, площадки, тротуары и т.п.)( Значение П (%) определяется как отношение площади водонепроницаемых поверхностей к общей площади территории природопользователя) на площади водосбора.
Так как строительные работы будут производиться в теплый период года, а именно в летние месяцы, то при расчете массы сброса загрязняющих веществ, образующихся в процессе строительства, и платы за неорганизованный сброс учитывается только объем стока дождевых вод. Поэтому суммарный объем поверхностных сточных вод будет равен объему стока дождевых вод:
Wстока = W д
Предельно допустимую массу неорганизованного сброса загрязняющих веществ рекомендуется рассчитывать при уровне содержания в дождевых, талых и поливочных водах основных загрязняющих веществ (взвешенных веществ, нефтепродуктов, легкоокисляемых органических соединений по БПК и ХПК, сульфатов, хлоридов, общего и аммонийного азота, нитратов, нитритов, соединений калия, магния, железа, меди, никеля, цинка, фосфора), не превышающем их средние фоновые концентрации в поверхностном стоке на застроенных участках с высоким уровнем благоустройства.
А) Масса сброса взвешенных веществ с территории в пределах установленных лимитов(т):
М i = S общ * Wстока * m * 10-6
S - площадь территории (водосбора) природопользователя, га;- концентрация i-го загрязняющего вещества;
Wстока - суммарный объем стока;
Б) Масса сброса нефтепродуктов с территории в пределах установленных лимитов:
М i = S общ * Wстока * m * 10-6
S - площадь территории (водосбора) природопользователя, га;- концентрация i-го загрязняющего вещества;
Wстока - суммарный объем стока;
В) Масса сброса БПК с территории в пределах установленных лимитов:
М i = S общ * Wстока * m * 10-6
S - площадь территории (водосбора) природопользователя, га;- концентрация i-го загрязняющего вещества;
Wстока - суммарный объем стока;
Плата за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы сбросов, определяется путем умножения соответствующих ставок платы на величину загрязнения, на коэффициент индексации платы и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ.
П н вод = ∑ Кинд * С нi вод, * М i вод
где: П н вод - плата за сбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы сбросов (руб.);
Кинд - коэффициент индексации платы;
С нi вод - ставка платы за сброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в границах предельно допустимого норматива сброса (руб./г);
М i вод - фактический сброс i-го загрязняющего вещества (т);
С нi вод = Н бнi вод * К э вод,
Еще статьи по экологии
Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...
Рынок экологически чистой продукции
В последнее время на мировом рынке появляется все больше и больше
экологически чистых продуктов питания. На Западе и в Америке особым спросом
стали пользоваться исключительно натуральные про ...