Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
БПК*- показывает количество кислорода, требуемое на окисление коллоидных и растворенных загрязнений
Фактический сброс взвешенных веществ, нефтепродуктов, БПК составит соответственно 3,63 т, 0,054т, 0, 13 т. С территории временной строительной площадки мелкие фракции грунта и оседающие на площадке нефтепродукты будут смываться дождевыми потоками. Отвод дождевых вод с площадки строительства осуществляется по уклону вновь запроектированного дорожного покрытия в существующие колодцы ливневой канализации с заменой крышек колодцев на канализационную решетку.
Воздействие на растительный и животный мир
Воздействие процесса строительства на растительный мир не приведет к значительным изменениям существующей экосистемы. Размеры площадки составляют 300 м2 , что сопоставимо с размерами элементарных геосистем фации. Площадка строительства представлена различными травяными сообществами с более или менее сомкнутым травостоем и посадками березы повислой (береза бородавчатая). Преобладающие травянистые виды: тимофеевка луговая, мятлик луговой , бобовые культуры (клевер ), разнотравье. Возраст древостоя составляет 27 лет. Процесс строительства предполагает вырубку посаженных берез. Фауна предполагаемой территории строительства слагается из представителей видов комплекса лесостепи: полевая мышь, обыкновенная полевка, мышь-малютка и др. Поскольку площадь строительной площадки меньше площади естественного местообитания животных, то воздействие на животный мир будет минимальным. Видов растительности и животных, занесенных в Красную книгу, нет.
Воздействие на почвы
Воздействие на почвы выражается в отчуждении земель для размещения объекта строительства, изменении рельефа при выполнении строительных работ, увеличении нагрузки на грунты оснований от веса сооружений, изменений гидрогеологических характеристик и условий поверхностного стока [23]. Природоохранное законодательство требует выполнения мер по сохранению плодородного слоя и целостности почвы. На строительной площадке преобладают дерново-подзолистые почвы, содержание гумуса в которых не превышает 5 %. Поэтому снятие и сохранение верхнего слоя почвы не целесообразно. После проведения строительных работ будет произведена биологическая рекультивация нарушенных земель [20]. Биологическая рекультивация заключается в нанесении плодородного слоя почвы, выращиванием однолетних, многолетних злаковых и бобовых культур для восстановления и формирования корнеобитаемого слоя и его обогащения органическими веществами, также предполагается посадка саженцев березы обыкновенной.
Воздействие отходов на состояние окружающей среды
Источниками образования отходов на проектируемом объекте являются строительные-монтажные работы и производственные процессы. Расчет класса опасности отходов выполнен в программе серии «Эколог» «Расчет класса опасности отходов» (Версия 2.1) (c) Интеграл 2001-2006, регистрационный номер: 01-15-0224 в соответствии с "Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", утвержденными приказом МПР России 15 июня 2001 г. N 511. При производстве строительно-монтажных работ производится уборка стройплощадки и прилегающей пятикилометровой зоны.
Объем образования отходов при проведении строительно-монтажных работ (3 месяца) составляет 1746,157 т. Это отходы 5 класса опасности.
Образование отходов при проведении строительно-монтажных работ.
При проведении строительно-монтажных работ образуются следующие виды отходов:
. Грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ не загрязненный опасными веществами. Нормы накопления принимаются в соответствии со сметой на строительно-монтажные работы по формуле
Глубина* Площадь вырытого котлована*Плотность земли (песка) = 2м*500м3*1,746т/м3=1746 т
Данный отход имеет код - 314 011 00 08 995 в соответствии с Приказом о 30.06.2003 №663 «О внесении дополнений в федеральный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 №786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» и относится к 5 классу опасности. Грунт вывозится за территорию очистных сооружений на расстояние до 10 км.
Еще статьи по экологии
Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние
окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее
составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и
растительного покрова, здор ...
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...