Законодательство по охране природы
Законодательство в направлении охраны природы основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об охране окружающей среды», других законодательных актах, регулирующих отдельные вопросы охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, Уставах муниципальных образований, нормативных правовых актах Администрации муниципалитетов, а также учитывают положения, изложенные в «Повестке дня на XXI век» и других документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию и других международных конвенциях. Реализация идей, заложенных в законодательных актах, должна привести к усилению природоохранных и ресурсосберегающих мотиваций при принятии социально-экономических, промышленных и градостроительных решений.
Так, правовыми основами лесного законодательства являются Лесной кодекс РФ, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.
Правовыми основами соблюдения земельного законодательства являются: Конституция РФ (ст. ст. 9, 36); Федеральный закон «Об охране окружающей среды»; Земельный кодекс РФ и др.
Правовыми основами соблюдения водного законодательства являются Водный кодекс РФ и принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.
Правовые меры охраны животного мира призваны обеспечить сохранение и воспроизводство животных и их популяций, а также естественную среду их обитания. Особой охране подлежат редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесенных в Красную книгу РФ. Меры юридической ответственности за нарушения экологических требований по рациональному использованию и охране животного мира отражены в следующих нормативных актах: Федеральный закон РФ «О животном мире»; КоАП РФ; УК РФ.
Правовыми основами законодательства об охране атмосферного воздуха является Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и принимаемые в соответствии с ним другие нормативные правовые акты РФ и ее субъектов, регулирующие нормы допустимого загрязнения атмосферы, определяющие ПДК и ПДВ загрязняющих веществ, а также решающие другие вопросы охраны атмосферного воздуха.
Таким образом, законодательство Российской Федерации в области охраны окружающей среды сегодня позволяет обеспечивать сохранение качества окружающей среды в Российской Федерации. В него входят вышеперечисленные федеральные законы, основной проблемой является обеспечение соблюдения требований указанных законов. Далее мы рассмотрим основные и актуальные для муниципалитетов направления в ресурсосбережении: энерго-, водосбережение, охрана атмосферного воздуха и зеленых насаждений.
Еще статьи по экологии
Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в
результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и
неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое
производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения
окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду
образования большого объема ...