Государственная программа Российской Федерации
"Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года" (утв. распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 2446-р)
С учетом специфики отдельных секторов российской экономики определены следующие подпрограммы.
Подпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях и сфере оказания услуг".
Основной целью реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях является снижение удельного расхода энергии на 1 кв. метр площади объектов этих учреждений на 15 процентов на I этапе (2011 - 2015 годы) и на 27 процентов за весь срок реализации Программы (2011 - 2020 годы).
Основными организационными мероприятиями по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях и сфере оказания услуг являются:
. организация учета используемых энергетических ресурсов на объектах, подключенных к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами в соответствии с требованиями законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
. проведение обязательных энергетических обследований органов государственной власти и органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц, а также государственных (муниципальных) учреждений;
. проведение обязательных и добровольных энергетических обследований организаций сферы услуг;
. внедрение автоматизированных систем мониторинга потребления энергетических ресурсов и мониторинга осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе осуществления контроля за исполнением обязательных мероприятий и требований, установленных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
. содействие заключению энергосервисных договоров (контрактов) государственными (муниципальными) учреждениями в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе за счет разработки и утверждения типового энергосервисного контракта для бюджетных учреждений, обеспечение сохранения в распоряжении бюджетных учреждений экономии, полученной в результате осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам на реализацию проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, привлекаемым энергосервисными компаниями, отобранными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Реализация технических мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях и сфере оказания услуг позволит достичь:
годовой экономии первичной энергии в объеме 10,97 млн. тонн условного топлива к концу I этапа (к 2016 году) и 18,38 млн. тонн условного топлива к концу II этапа (к 2021 году);
суммарной экономии первичной энергии в объеме 39,56 млн. тонн условного топлива за I этап (2011 - 2015 годы) и 115,95 млн. тонн условного топлива за весь срок реализации Программы (2016 - 2020 годы).
Если посмотрим на программу энергосбережения не с материальной, а с нравственной стороны, то увидим в ней простые принципы:
· Принцип единения с природой: я являюсь частью природы.
· Принцип осознания: мы представляем собой ценный вид, но это не дает нам право все вокруг уничтожать.
· Принцип познания: я познаю природу и учусь у неё.
· Принцип уважения и любви: изучаю и люблю природу своего края, живу в согласии с ней.
· Принцип сотрудничества: моя роль заключается в понимании и сотрудничестве с природой, а не в её завоевании.
· Принцип охраны природы: недостойно человеку быть причиной исчезновения каких-либо природных ресурсов.
· Принцип действия: каждый день решение определенной экологической проблемы: если не я, то кто же.
В своей работе мы хотели выяснить, как же наше учебное заведение помогает государству реализовать программу энергосбережения. Для этого мы решили в хозяйственной части выяснить, как же решается техническая сторона вопроса. Но можно ведь сколь угодно усовершенствовать технические характеристики, при этом человеческий фактор будет всегда решающим. Поэтому в наши и планы входил анализ учебных и воспитательных мероприятий работы с учащимися.
Еще статьи по экологии
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...
Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек
и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и
для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником
необходимых для существов ...