Природоохранное право
· соответствия экологическим требованиям прогнозируемой хозяйственной и иной деятельности на стадиях, предшествующих принятию решения о ее реализации;
· уровня экологической опасности намечаемой или осуществляемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать либо оказывает отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды и здоровье граждан;
· достаточности и обоснованности предусматриваемых мер по охране окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов.
31 августа 2000 года был принят Закон о защите сельскохозяйственных растения от вредителей, болезней и сорняков Республики Узбекистан. Целью настоящего Закона является регулирование отношений, связанных с обеспечением защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, предотвращением вредного воздействия средств защиты растений на здоровье человека, окружающую природную среду.
Ответственность за нарушение законодательства об охране природы
Природоохранительная ответственность - это предусмотренные правом неблагоприятные последствия, наступающие при нарушении требований правовых норм по охране объектов природы и ее компонентов.
В основе природоохранительной ответственности лежит правоохранительное правонарушение, т.е. виновное противоправное поведение лица, нарушившего установленные правила охраны природы. К видам юридической ответственности за совершение правоохранительного правонарушения относятся:
· материальная, которая возникает при наличии ущерба, причиненного охраняемому объекту предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами.
· Административная ответственность в виде предупреждения, штрафа, возложения обязанности устранить причиненный вред, изъятия запрещенных орудий незаконной охоты или рыбной ловли, лишения права заниматься определенной деятельностью, приостановления или полного завершения производственно-хозяйственной деятельности, внесения представлений об устранений от должности.
· Уголовная ответственность. Уголовный Кодекс Республики Узбекистан предусматривает значительное число состава преступления, связанных с нарушением природоохранительного проступка. Раздел четвертый УК Республики содержит 12 статей перечисляющих ответственность за преступления в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
· Дисциплинарная ответственность, применяемая в соответствии с установленным порядком при наличии в поведении виновного состава дисциплинарного проступка.
Ответственность за нарушение правил природопользования наступает в следующих обстоятельствах:
· Не соблюдение правил учета вредного воздействия на окружающую природную среду;
· Нарушение стандартов, норм, правил и иных нормативно-технических требований;
· Самовольное использование природных ресурсов, невыполнение требований государственной экологической экспертизы;
· Отказ от внесения установленной платы за пользование природными ресурсами, за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение твердых отходов, загрязнение окружающей природной среды и другие виды вредного воздействия на нее;
· Невыполнение планов строительства природоохранительных объектов;
· Непринятие мер по восстановлению окружающей среды, ликвидации последствий вредного на нее воздействия и воспроизводству природных ресурсов;
· Невыполнение предписаний органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за охраной природы;
· Нарушение правового режима особо охраняемых территорий и объектов и другие.
Управление охраной природы представляет собой важнейшее средство осуществления природоохранительной функции государства. Объектом управления является деятельность в сфере природопользования и охраны природы, а целью - организация учета природных ресурсов, контроль за выполнением природоохранительных мероприятий и соблюдением законодательства об охране природы.
Функциями государственного управления природопользованием являются; учет, создание нормативных актов и их применение, организационная работа, контроль и надзор.
Общее руководство проведением всех мероприятий по охране природы осуществляют высшие органы власти и управления. К ним относятся Олий Мажлис Республики Узбекистан, Кабинет Министров, органы местной власти и управления, Государственный комитет по охране природы Узбекистан и др.
Выхлопные газы
Дым из выхлопных труб дизельного грузовика
Выхлопные газы (отходящие газы) - отработавшее в двигателе рабочее тело. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов - основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах.
Количество выделяемых в атмосферу автомобилями загрязняющих веществ определяется массовым выбросом газов и составом отходящих газов.
Количество отходящих газов автомобилей
В основном определяется массовым расходом топлива автомобилями. Расход по расстоянию нормируется и обычно указывается производителями (одна из потребительских характеристик). В отношении суммарного объема выходящих из глушителя выхлопных газов приблизительно можно ориентироваться на такую цифру - один литр сжигаемого бензина приводит к образованию примерно 16 кубометров или 16000 литров смеси различных газов.
Марка авто |
ВАЗ 2110 1,5k литра |
ВАЗ 2110 1,5i литра |
Mitsubishi Colt 5-D 1.1i литра |
ВАЗ 11113 0,75k литра |
ВАЗ 21055 1,5D литра |
Расход в «городском» режиме, л/100км |
9,1 |
8,6 |
7,0 |
6,4 |
8 |
Расход, равномерно 60 км/ч, л/100км |
4,5 |
3,5 |
3,7 |
3,2 |
6,7 |
Еще статьи по экологии
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский
край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной
деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую
нагрузку испытывает ...
Экологический кризис в России
Экологический
кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из
видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее
выживание.
Причины
...