Пути оптимизации природопользования

. Введение почвозащитных полевых и лугопастбищных севооборотов (многолетние травы, занятые пары, сокращение площади пропашных культур и др.).

. Введение почвозащитных полевых и лугопастбищных севооборотов (многолетние травы, занятые пары, сокращение площади пропашных культур и др.).

. Запрещение рядового посева и культивации паров вдоль склона.

. Создание на крупных склонах полос-буферов из многолетних трав.

. Укрепление, облесение оврагов, песков и сильно эродированных склонов, создание защитных лесонасаждений и лесов хозяйственного значение.

. Залужение (создание лугов) и закрепление ложбин, крутых склонов, заравнивание промоин.

. Регулирование выпаса скота на разных почвах, элементах рельефа, в лесах.

. Защита дорог от размыва.

Универсальным способом охраны почвы являются защитные лесопосадки. Лесные полосы - это посадки древесно-кустарниковых пород в несколько рядов различной ширины, которые размещаются перпендикулярно направлению действия факторов эрозионного процесса на границах полей. На участках, защищенных лесными полосами, создаются лучшие микроклиматические условия для развития культур, понижается скорость ветра, сухость воздуха, испарение влаги, улучшается задержание снега. При этом очень важно нарастание в почве гумуса.

При мелиоративных работах целесообразно предусматривать не только отвод избытка воды с того или иного болотного массива, но главным образом двухстороннее регулирование водного режима торфяных почв путем шлюзования и строительства водохранилищ, обеспечивающих бесперебойное снабжение сельскохозяйственных культур водой в период вегетации. Кроме того, необходимо периодически проводить комплекс ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах и агромелиоративных мероприятий на мелиорированных землях.

В ходе эксплуатации лесов наносится огромный ущерб их запасам, поэтому лесохозяйственные мероприятия и пользование лесным фондом должно осуществляться методами, не приносящими вреда окружающей среде, природным ресурсам и здоровью человека.

Ведение лесного хозяйства должно обеспечить: сохранение и усиление средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств в интересах здоровья человека; многоцелевое, непрерывное, не истощительное пользование лесным фондом для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан в древесине и других лесных ресурсах; воспроизводство, улучшение природного состава и качества лесов, повышение их продуктивности и защиту лесов; рациональное использование земель лесного фонда;

В целях поддержания природного комплекса в естественном состоянии на его территории запрещается проведение мелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта, выпас скота, нарушение почвенного покрова, разработка полезных ископаемых и других видов деятельности, нарушающих и угрожающих состоянию природных объектов.

Заключение

Взаимосвязь различных природных факторов в едином процессе развития природы Лунинецкого района позволяет рассматривать его как регион с присущими только ему природно-географическими особенностями.

Преобразование территорий привело к заметному изменению ландшафтов, в облике которых стали преобладать антропогенные черты. По этой причине вопросы состояния природной среды в пределах изучаемой территории представляются исключительно актуальными, так как антропогенизация идет от мелких комплексов к крупным - от фаций к урочищам и ландшафтам. В связи с этим с каждым годом возрастает необходимость в качественной и количественной информации и влиянии хозяйственной деятельности человека на природную среду.

Лунинецкий район является наиболее мелиорированным в Республике. В среднем на коллективное хозяйство приходится по 3 450 га земель с отрегулированным водно-воздушным режимом. По этому показателю Лунинецкий район находится на первом месте в Беларуси.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в Днепропетровской области, выбранная мной дл ...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормальн ...

Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...