Экологические принципы экономического стимулирования хозяйственной деятельности
В рамках комплексного характера Ф.В. Рустамов [35] выделяет в стимулировании природоохранной деятельности такую особенность, как гуманистический характер стимулирования, так как оно направлено на сохранение среды обитания человека. Посредством методов и форм стимулирования, хозяйствующие субъекты рынка ориентируется на поиск новых путей и решений, обеспечивающих появление принципиально новых экологически чистых изделий, а также экологически безопасных технологий, снижение заболеваемости и смертности.
). Создание баланса между положительными и отрицательными мерами воздействия на природопользователей, т.е. баланс достигается между экономическими санкциями и экономическим стимулированием. «Достижение баланса происходит тогда, когда выплаты, осуществляемые по экономическим санкциям сопоставимы с размерами выплат по экономическому стимулированию» [27, c.44].
В природоохранной сфере применяются формы административного направления стимулирования, ограничивающие свободу экономического выбора, опирающиеся на правовую базу и силу власти. Конкретизируя их, следует указать, что устанавливаются различного рода ограничения и принуждения, касающиеся природопользования, например, нормы и нормативы.
Мы полагаем, что в природоохранной сфере, как и в экономике в целом, необходимо находить оптимальную структуру сочетания методов и форм экономического и административного направлений с учетом особенностей эколого-экономических систем, в рамках которых происходит стимулирование.
Например, в регионах с развитой химической промышленностью, оправдано более широкое применение административных форм стимулирования в целях сохранения окружающей среды, особенно в случае негативной, экстремальной экологической ситуации.
В этом ключе можно отметить высказывание Н.В. Кручиной «в целом стимулирование в природоохранной сфере затрагивает как методы ответственности субъектов в экономике за реальную или потенциальную возможность нанесения ущерба окружающей среде, так и методы поощрения за улучшение или сохранение качества окружающей природной среды» [24].
Применение этих методов связано с динамикой экономических, социальных, экологических, наконец, политических процессов в обществе. Каждый из методов и форм имеет положительные или отрицательные стороны, а значит и свою сферу применения, а потому их необходимо использовать путем создания баланса между ним.
). Сочетание стимулирование на всех уровнях экономических мер. «Стимулирование природоохранной деятельности начинается с работников и заканчивается самим юридическим лицом. Стимулирование происходит на трех уровнях: федеральном, региональном и местном, для этого поддерживается деятельность на всех этих уровнях различными экологическими органами и общественными организациями» [12].
В данном контексте нельзя не отметить и выделяемое А.Б. Усовой такое обстоятельство, как «иерархический характер стимулирования в природоохранной сфере, поскольку оно охватывает систему иерархически зависимых друг от друга субъектов экономических интересов от государственных структур до хозяйствующих субъектов и занятых в них работников. Хозяйствующие субъекты как субъекты стимулирования осуществляют соответствующий вид природоохранной деятельности под воздействием другого субъекта этого процесса, от которого они находятся в экономической и административной зависимости. Примером являются государственные органы и органы местного самоуправления, выступающие в качестве субъектов стимулирования по отношению к предприятиям. Это заключается в том, что муниципальные органы сами формируют экономическую базу и отдельные аспекты правовой базы для природоохранной деятельности, определяя тем самым соответствующие действия хозяйствующих субъектов. В то же время муниципальные органы в рассматриваемом аспекте, сами находятся в зависимости от правовых и экономических норм, складывающихся на региональном и государственном уровнях, в юрисдикции которых находятся не только объекты муниципальной собственности, но и хозяйственные структуры» [39].
Еще статьи по экологии
Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...