Государственное планирование и прогноз природопользования

Прогнозирование - совокупность приемов, позволяющих на основе ретроспективного анализа внешних и внутренних связей, присущих объекту, а также их вероятных изменений в рамках рассматриваемого явления или процесса вынести суждения определенной достоверности относительно его будущего развития.

Всестороннее исследование объекта, выявление существенных связей, закономерностей его развития, является методологическим принципом прогнозирования в природопользовании. Например, претендуя на высокую вероятность прогноза, необходимо учитывать обязательно такие закономерности, как «Законы» экологии:

все связано со всем;

все должно куда-то деваться;

природа «знает» лучше;

ничто не дается даром.

Особенности и трудности в прогнозировании природопользования, экологического прогноза и прогноза воздействия на среду (а как следствие - на человека) и т.д. заключаются в следующем:

. Природа развивается по своим законам, мы можем только приблизиться к истине (абсолютной) о законах ее развития, но наши знания о них всегда относительные, так как объективный мир бесконечен, бесконечны свойства и качества материи.

. Вмешательство в природную среду больше обусловлено законами, действующими в человеческом обществе, и не так легко «состыковать» эти законы (природы и общества).

. Природные ресурсы и объекты планеты взаимосвязаны, взаимообусловлены, они взаимосвязаны с космическими телами, другими планетами. Поэтому прогнозировать с вероятностью можно только с учетом всего этого, что весьма трудное дело.

В отличие от существующих в других сферах методов прогнозирования методы и практика прогнозирования в природопользовании являются относительно «молодыми». Имеющиеся научные, практические методы установления пропорций (планирования) в этой сфере и попытки предвидения состояния качества природной среды немногочисленны и не столь разнообразны («богаты») по с равнению с другими сферами человеческой деятельности, например, многочисленные методы и рекомендации по демографическому прогнозу, прогнозу развития процесса урбанизации, прогнозы потребления некоторых видов сырья, ископаемых и т.д.

Методы прогнозирования в природопользовании - способ теоретических, а впоследствии, практических действий, направленных на прогнозирование, на создание представления (возможно даже в количественных показателях, величинах, зависимостях) о вероятном состоянии природных ресурсов, объектов, комплексов.

Поскольку этот процесс нов, не разработан, недостаточно изучен, относительно ограниченно применяется в практической деятельности человека, можно выделить:

простые методы прогнозирования;

сложные, комплексные методы.

К числу простых методов относятся те, которые в дальнейшем практически «неразложимы» на еще более простые. Сложные, комплексные методы - это методы, состоящие из системы простых, взаимосвязанных методов.

В природопользовании (хотя еще мало вошедшие в практику) возможны следующие направления, уровни методов прогнозирования, которые можно отнести к категории простых. Простые в том смысле, что они относительно «неразложимы» на составляющие и более понятны, более объяснимы с точки зрения их возможной результативности. Простые методы, их классификация, представлены в виде уровней «дерева-целей»:

информационная основа, ее особенность;

обработка информации, принципы, особенности обработки, приемов отработки;

выход методов (практическое оформление, рекомендации, возможное использование).

Рациональное природопользование - система природопользования, при которой: - достаточно полно используются добываемые природные ресурсы и соответственно уменьшается количество потребляемых ресурсов; - обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов; - полно и многократно используются отходы производства.

Система рационального природопользования позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Рациональное природопользование характерно для интенсивного хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в Днепропетровской области, выбранная мной дл ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...

Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем). Однако их разработка и в ...