Военно-промышленный комплекс, его воздействие на окружающую среду и пути уменьшения
Таким образом, воздействие ВПК на окружающую среду в мирное время является значительным для любого государства.
Меры по снижению воздействия ВПК - это разоружение и решения любых конфликтов между государствами путем мирных переговоров. Необходимо проведение независимой комиссией обследования всех военных объектов страны и разработка системы конкретных охранных мер для этих объектов и занимаемой ими территории, восстановление разрушенных земель, лесов, водной среды, подвергшихся ущербу, переход на экономию ресурсов, вторичное использование материалов, снижение уровня загрязнений. Важнейшим вопросом является анализ экономических аспектов государственного регулирования ВПК и разоружения.
Заключение
Итак, в данной работе мы рассмотрели следующие вопросы.
Особо охраняемые природные территории - одна из форм сохранения природы, поэтому относятся к объектам общенационального достояния, сохраняя уникальные и типичные экосистемы, биологическое и ландшафтное разнообразие. История охраны природы уходит своими корнями далекое прошлое. Практически у всех народностей в древности существовали священные леса и рощи, где, по поверьям, обитали боги леса. Первыми заповедниками были охотничьи угодья правителей. Позднее возникла еще одна форма охраны - запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков славян. Именно в это время приобретает широкое распространение термин "заповедник", т.е. повеление, запрещение, находящееся под запретом, охраной. В настоящее время в России их насчитывается более 100.
Деградация почв - процесс ухудшения и разрушения почв в результате негативного воздействия человека на почвы (или условия почвообразования) при неправильном их использовании и необеспеченности мер по охране почвенного покрова и плодородия. Деградация почв отрицательно воздействует на окружающую среду, природные ресурсы, жизнь, здоровье и благополучие населения. Формы ее многообразны, и число их с развитием научно-технического прогресса растет, что связано с нарушением естественного хода почвообразовательных процессов в результате сведения лесов и другой природной растительности, распашкой земель, усилением интенсивности их обработок др. Деградация почв достигла таких размеров, что под угрозой оказывается экологическая и экономическая безопасность не только отдельных регионов, но и всей планеты.
Военно-промышленный комплекс (ВПК) относится к одному из основных природопользователей, влияние которого на окружающую среду обладает большой разрушительной силой. Значительное загрязнение воздуха и земли происходит в процессе производства, испытания и хранения обычного, химического, биологического и ядерного оружия. Большое отрицательное воздействие на биосферу оказывают и испытания различного вида вооружений. Сооружение военной инфраструктуры увеличивает площадь используемых земель, перемещаются миллионы кубометров грунта, уничтожаются растительность, почвенный покров, загрязняются воды, атмосферный воздух.
Еще статьи по экологии
Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский
край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной
деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую
нагрузку испытывает ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...