План охраны природы: характеристики, особенности и содержание
разъяснение населению возможностей устойчивого развития их региона; природопользование экономический механизм финансирование
рассмотрение альтернативных вариантов развития региона с точки зрения их выполнимости и обеспеченности ресурсами;
координация природоохранной стратегии в целях социально-экономического развития;
достижение широкого консенсуса между всеми заинтересованными сторонами по проблемам, целям и приоритетам развития.
При составлении плана следует руководствоваться следующей законодательной базой:
По воде:
Постановление Правительства РФ от 12.03.2008 N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования":
представлять в Уполномоченный орган ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о выполнении плана водоохранных мероприятий;
представлять в Уполномоченный орган ежегодно, не позднее 1 декабря текущего года, на утверждение проект плана водоохранных мероприятий на последующий год;
По выбросам:
Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-тп (воздух) "Сведения об охране атмосферного воздуха" (Постановление Госкомстата РФ от 29.09.2000 N 90)
Раздел 4 "Выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"
.13. В данном разделе отражается выполнение предприятием мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет всех источников финансирования, предусмотренных к завершению в отчетном году. Эти мероприятия включаются в отчет независимо от уровня их фактического выполнения.
По отходам:
Приказ Ростехнадзора от 19.10.2007 N 703 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2008 N 10891)
В разделе ПНООЛР "Планы мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, обеспечению соблюдения действующих норм и правил в области обращения с отходами, сведения о противоаварийных мероприятиях" приводится информация о проводимых и планируемых мероприятиях по снижению негативного влияния образующихся отходов на состояние окружающей среды. Представляются сведения о мероприятиях, направленных на:
снижение количества образования отходов;
внедрение технологий по переработке, использованию, обезвреживанию отходов;
организацию и дооборудование мест размещения отходов, не отвечающих действующим требованиям;
вывоз ранее накопленных отходов;
проведение производственного контроля обращения с отходами и мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов.
Планы мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, обеспечению соблюдения действующих норм и правил в области обращения с отходами представляются в соответствии с образцом 2.17 Приложения 2.
При составлении планов следует исходить из масштабов плановых мероприятий, в целом ли для региона он составляется или для определенного предприятия. Соответственно и будут разница поставленные цели и задачи плана, региональный план решает, болен масштабные задачи, нежели план предприятия. План предприятия в первую очередь зависит от специфики предприятия (лесопромышленное, нефтепромышленное, сельскохозяйственное и т.д.)
Схематично любой план по охране природы включает в себя:
Введение - в нем отражаются задачи плана, необходимость его создания, разработки и внедрения предложенных в нем действий.
Цель - указываются основные цели плана.
Объем работ - указываются объемы требуемых работ и мероприятий, описывается необходимая подтверждающая документация.
Краткое описание проекта - описывается проект, его воздействие.
Основная часть, в которой описываются конкретные действия, их последовательность и чередование, полное их описание, требования к исполнителям, к объектам и действиям.
Для примера приведем отрывки из плана по охране природы Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт, разработанный Центром по экологической оценке «Эколайн» (Москва):
«1.1 Введение
Необходимость разработки и внедрения «Плана действий в области охраны окружающей среды и социальной ответственности» (ПДООССО, или План) обусловлена стандартами Международной Финансовой Корпорации (МФК)1, Принципами экватора и требованиями российского законодательства. Данный документ служит основой для выполнения всех требований международных финансовых институтов, разработки эффективной системы мониторинга и смягчения ожидаемых воздействий проекта…»
Еще статьи по экологии
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...