Методика проведения снегомерной съемки

В ходе исследования было сделано 30 проб по всем трем кварталам. Исследования проводились в два этапа.

. Первым этапом была снегомерная съемка, выполненная снегомером ВС-43. Снегомер весовой ВС-43 является плотномером, то есть служит для измерения плотности снежного покрова при снегомерных съемках на гидрометеорологических постах и станциях. Основная часть снегомера - полый цилиндр с площадью сечения 50 см2 с пилообразным краем, который при измерении погружают отвесно в снег до соприкосновения с подстилающей поверхностью, а затем вырезанный столбик снега вынимают вместе с цилиндром. Затем взятую пробу снега взвешивают на весах, входящих в состав снегомера. Объем пробы снежного покрова определяется перемножением площади поперечного сечения трубы снегомера и высоты вырезанного столбика снега. Путем деления массы пробы снега на её объём получают искомую плотность снега. Средняя глубина снежного покрова составила 28см. Средний показатель плотности 8. Отобранные пробы снега помещались в пластиковые пакеты с биркой, место взятия пробы помечалось с помощью GPS-приемника. После транспортировки в камеральные условия, пробы были переложены в пластиковые емкости, и помещены в комнатную температуру до полного растапливания. После того, как температура воды во всех пробах сравнялась с температурой окружающей среды, были проведены замеры двух показателей - pH и солености. Пробы pH производились pH-метром PH-009(III). Замер показателя солености производились с использованием солемера TDS Meter 5. TDS5 основан на прямой зависимости электропроводности раствора (силы тока в постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в воде соединений (parts per million, ppm; 1 ppm=1мг/л). Полученные данные были сведены в таблицу (Приложение Б).

. На втором этапе, используя программное обеспечение MapInfo 8.5, было произведено дешифрирование исследуемой территории, на космоснимке отмечены места отбора проб.

Средствами приложения MapInfo Vertical Mapper была построена серия тематических карт (Приложения В-Е), путем интерполяции полученных в ходе исследований значений по четырем значениям: глубины снежного покрова, его плотности, pH и солености снеговой воды. Интерполяция проводилась методом natural neighbour, в упрощённом режиме создания.

В связи с тем, что Vertical Mapper не работает с градусными проекциями, были внесены изменения и проекция WGS 84, которая использовалась GPS-приёмником, была преобразована в проекцию Гаусса-Крюгера, зона 8.

Анализ карт:

Максимальная глубина снежного покрова наблюдается в местах затененных, с минимальным ветровым движением. Минимальные же глубины наблюдаются на открытых местах, где аккумуляция снежного покрова идет медленнее, чем его ветровой снос и таяние.

Плотность снежного покрова достигает наибольших значений в местах наибольшей аккумуляции, где снег утрамбовывается температурными перепадами и под собственным весом.

Кислотность снеговой воды, колеблется в пределах от 7 до 6, что означает нейтральную и слабокислую. Значения, близкого к 6, наблюдаются рядом с проезжей частью. Это связано с загрязнением снежного покрова продуктами сгорания топлива, таким как оксиды серы, азота и углерода.

Соленость снеговой воды зависит от реагентов, входящих в состав песко-соляных смесей, а так же продуктов выветривания.

Заключение

Загрязнение снежного покрова показывает влияние различных источников загрязнения атмосферы. Исследование снежного покрова на содержание загрязняющих веществ позволяет проследить пространственное распределение поллютантов по территории и получить достоверную картину зон воздействия конкретных промышленных предприятий и других факторов, влияющих на состояние окружающей среды.

В ходе работы были рассмотрены методики исследования снежного покрова; проведена снегомерная съемка трех жилых кварталов города Саратова; в отобранных пробах были замерены pH и соленость; по полученным данным составлены аналитические карты, и проведен их анализ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...

Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией. Любой товар, представленный на современном рынке ...

Оценка состояния атмосферного воздуха в районе Севера
Мониторинг - это система выполняемых по заданной программе регулярных, комплексных, долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, происходящими природными явлени ...