Методика проведения снегомерной съемки

В ходе исследования было сделано 30 проб по всем трем кварталам. Исследования проводились в два этапа.

. Первым этапом была снегомерная съемка, выполненная снегомером ВС-43. Снегомер весовой ВС-43 является плотномером, то есть служит для измерения плотности снежного покрова при снегомерных съемках на гидрометеорологических постах и станциях. Основная часть снегомера - полый цилиндр с площадью сечения 50 см2 с пилообразным краем, который при измерении погружают отвесно в снег до соприкосновения с подстилающей поверхностью, а затем вырезанный столбик снега вынимают вместе с цилиндром. Затем взятую пробу снега взвешивают на весах, входящих в состав снегомера. Объем пробы снежного покрова определяется перемножением площади поперечного сечения трубы снегомера и высоты вырезанного столбика снега. Путем деления массы пробы снега на её объём получают искомую плотность снега. Средняя глубина снежного покрова составила 28см. Средний показатель плотности 8. Отобранные пробы снега помещались в пластиковые пакеты с биркой, место взятия пробы помечалось с помощью GPS-приемника. После транспортировки в камеральные условия, пробы были переложены в пластиковые емкости, и помещены в комнатную температуру до полного растапливания. После того, как температура воды во всех пробах сравнялась с температурой окружающей среды, были проведены замеры двух показателей - pH и солености. Пробы pH производились pH-метром PH-009(III). Замер показателя солености производились с использованием солемера TDS Meter 5. TDS5 основан на прямой зависимости электропроводности раствора (силы тока в постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в воде соединений (parts per million, ppm; 1 ppm=1мг/л). Полученные данные были сведены в таблицу (Приложение Б).

. На втором этапе, используя программное обеспечение MapInfo 8.5, было произведено дешифрирование исследуемой территории, на космоснимке отмечены места отбора проб.

Средствами приложения MapInfo Vertical Mapper была построена серия тематических карт (Приложения В-Е), путем интерполяции полученных в ходе исследований значений по четырем значениям: глубины снежного покрова, его плотности, pH и солености снеговой воды. Интерполяция проводилась методом natural neighbour, в упрощённом режиме создания.

В связи с тем, что Vertical Mapper не работает с градусными проекциями, были внесены изменения и проекция WGS 84, которая использовалась GPS-приёмником, была преобразована в проекцию Гаусса-Крюгера, зона 8.

Анализ карт:

Максимальная глубина снежного покрова наблюдается в местах затененных, с минимальным ветровым движением. Минимальные же глубины наблюдаются на открытых местах, где аккумуляция снежного покрова идет медленнее, чем его ветровой снос и таяние.

Плотность снежного покрова достигает наибольших значений в местах наибольшей аккумуляции, где снег утрамбовывается температурными перепадами и под собственным весом.

Кислотность снеговой воды, колеблется в пределах от 7 до 6, что означает нейтральную и слабокислую. Значения, близкого к 6, наблюдаются рядом с проезжей частью. Это связано с загрязнением снежного покрова продуктами сгорания топлива, таким как оксиды серы, азота и углерода.

Соленость снеговой воды зависит от реагентов, входящих в состав песко-соляных смесей, а так же продуктов выветривания.

Заключение

Загрязнение снежного покрова показывает влияние различных источников загрязнения атмосферы. Исследование снежного покрова на содержание загрязняющих веществ позволяет проследить пространственное распределение поллютантов по территории и получить достоверную картину зон воздействия конкретных промышленных предприятий и других факторов, влияющих на состояние окружающей среды.

В ходе работы были рассмотрены методики исследования снежного покрова; проведена снегомерная съемка трех жилых кварталов города Саратова; в отобранных пробах были замерены pH и соленость; по полученным данным составлены аналитические карты, и проведен их анализ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...

Вода и жизнь
В данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая вода пригодна для исцеления, истор ...

Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защит ...