Общая характеристика экологических проблем озер Беларуси

· сбросы частично очищенных и неочищенных сточных вод, содержащие органические соединения азота и фосфора, нитраты и фосфаты;

· смыв удобрений, содержащих нитраты и фосфаты;

· смыв органических удобрений, которые содержат органические соединения азота и фосфора, нитраты и фосфаты, аммиак;

· сбросы детергентов, содержащих фосфаты.

· поступление нитратов из атмосферы.

Различают несколько стадий эвтрофирования:

. Стадия накопления минеральных солей азота и/или фосфора в воде. Она, как правило, непродолжительна, т.к. поступающий лимитирующий элемент немедленно вовлекается в кругооборот.

. Стадия интенсивного развития водорослей в эпилимнионе. Нарастает биомасса фитопланктона, увеличивается мутность воды, повышается концентрация кислорода в верхних слоях воды.

. Стадия отмирания водорослей. Происходят аэробная деградация детрита, образование хемоклина. Интенсивно отлагаются донные илы с повышенным содержанием органики. Отмечаются изменения зооценоза (замещение лососевых рыб карповыми).

. Стадия полного исчезновения кислорода в глубинных слоях, когда начинается анаэробное брожение. Характерно образование сероводорода, сероорганических соединений и аммиака [4].

Почти 92% озер Белорусского Поозерья испытывают антропогенную эвтрофикацию. Зарастание мезотрофных и эвтотрофных водоемов колеблется в пределах от 16 до 50%, а степень зарастания дистрофирующих озер достигает 90-100%. При мелиорации земель вблизи озер последние нередко испытывают заметное негативное влияние, связанное с применением болотных вод, понижением уровня, нарушением установившихся связей в системе водосбор - озеро. Повысилось содержание органического вещества, хлоридов, сульфатов, биогенных веществ. Поступающих с мелиорированных водосборов. Особенно следует отметить оз. Червоное, которое является системооьразующим ядром озерно-болотного комплекса Булев Мох - Червоное [5].

Наиболее уязвимыми оказались чистые, глубокие мезотрофные озера с признаками олиготрофии, а также полноводные водоемы. Прямое загрязнение озер наблюдается в промышленных районах в результате поступления нефтепродуктов, тяжелых металлов, особенно кадмия, свинца, цинка. Формирование химического состава воды озер тесным образом связано с гидрохимическими особенностями ландшафтов.

Качество поверхностных вод Беларуси в настоящее время устанавливается также по индексу загрязнения вод (ИЗВ), которому соответствуют 7 классов разной степени загрязненности вод: от очень чистой (ИЗВ < 0,3) до чрезвычайно грязной (ИЗВ > 10). ИЗВ определяется как отношение 1/6 суммы средней концентрации к предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ:

· растворенного кислорода;

· азота аммонийного;

· азота нитритного;

· нефтепродуктов;

· фенолов;

· ВПК (биохимического потребления кислорода) [6].

Оценка качества поверхностных источников по индексу загрязненности вод (ИЗВ) показывает, что большинство рек и озер Беларуси (60%) классифицируется как умеренно загрязненные (III класс) и около 10% отнесено к категории "загрязненные" (IV класс).

Водоемы загрязняются в основном в результате спуска в них сточных вод от промышленных предприятий и населенных пунктов. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи); на поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок; изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды и др.); изменяется качественный и количественный бактериальный состав, появляются болезнетворные бактерии. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения; теряют рыбохозяйственное значение и т.д. Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако это не должно заметно отражаться на его жизни и на возможности дальнейшего использования водоема в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экология Брянской области
Экология (от др.-греч. οἶκος - обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος - понятие, учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Парниковый эффект
В последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы жизнеобеспечения. Доказательство тому ...