Экологические проблемы Браславских озер

В Браславской группе озер насчитывается более 40 водоемов, которые создают неповторимые ландшафты молодого рельефа ледниковой эпохи с большим количеством разнообразных по генезису озерных котловин. К сожалению, экологическая ситуация на озерах неблагоприятна вследствие интенсивной хозяйственной освоенности водосборов озер, эвтрофирования и загрязнения. Сельскохозяйственные угодья занимают около 62% территории водосборов озер. Особенно высокая освоенность водосбора озера Волосо Южное (79%), что является недопустимо для озерного заказника. Невосполнимый экологический ущерб озерам наносят сточные воды г. Браслава (Болойсо, Потех, Святцо, Новято), вода которых непригодна ни для одного из видов водопотребления без предварительной очистки, их экосистемы уже достигли критической стадии в разряд гипертрофных [7].

Рисунок 1. - Схематическая карта Браславских озер

В течение года в озера поступает около 52 тонн фосфора. В связи с этим в последние два-три десятилетия закономерно отмечается рост нагрузок по фосфору. Реальные нагрузки по фосфору на озера находятся в пределе 0,04-6,23 г Р/м3 в год. В 17 озерах величины реальных нагрузок уже превысили критический уровень. Только в пяти экосистемах их значения в пределах допустимой нагрузки вследствие преобладания в структуре водосборов территорий, покрытых лесами.

Наибольший экологический ущерб нанесен оз. Болойсо. До 1976 г. состояние экосистемы по фосфору находилось в пределах допустимой. Сезонные колебания и распределение по акватории гидрохимических показателей отличались стабильностью и соответствовали режиму озер мезотрофного типа. В настоящее время значительные изменения отмечаются в послойном распределении кислорода. Устойчивый дефицит кислорода фиксируется с 1986 г. в водоеме сформировалась сероводородная зона. Сумма ионов за 50-летний период возросла с 192 до 330 мг/л. Относительное содержание сульфатов возросло более чем в два раза, хлоридов - в три, суммы ионов натрия и калия - почти в четыре раза. Отмечается устойчивое увеличение водородного показателя в поверхностных горизонтах до 9,60 и постепенное снижение прозрачности с 2,8-4,0 м до 0,3 м.

Изменение абиотических условий привело к существенной перестройке планктонных сообществ. За счет массового развития синезеленых водорослей численность и биомасса летнего фитопланктона по сравнению с 1972 г. увеличилась соответственно в 16 и 13 раз, на долю которых приходится 99% численности и 95% биомассы сообщества. Интенсивное загрязнение водоема вызвало в последнее десятилетие существенное снижение количества донных беспозвоночных.

В озере Потех на протяжении 50 лет отличается постоянный рост нагрузки на лимносистему по фосфору. Реальная нагрузка превысила критическую в 2000 г. в 5,5 раз. Наблюдается постепенное ухудшение кислородного режима, расширение анаэробной зоны в придонных горизонтах. На максимальной глубине обнаружен сероводород. Сумма ионов возросла с 197 до 422 мг/л, а концентрация хлоридов и сульфатов - в восемь и три соответственно. Увеличилось содержание фосфора, азота аммония и нитратов, органического вещества. С 1970-х годов прозрачность снизилась с 2,0 до 0,8 м. Численность водорослей в оз. Потех за 50 лет увеличилась в 71 раз, биомасса - в 27 раз, при этом число клеток синезеленых возросло в 106 раз.

Одно из наиболее уникальных - озеро Струсто находится под угрозой эвтрофирования в результате поступления загрязненных вод озера Болойсо, южный залив которого уже приобрел черты эвтрофного водоема. Прозрачность воды снизилась с 5 до 3,8 м. Интенсивное загрязнение водоема в последнее десятилетие привело к росту средней биомассы фитопланктона почти в 10 раз, доля синезеленых составила более 60% общего показателя. В южной части озера летняя биомасса достигла 27,0 г/м3, наблюдается исчезновение реликтов ледниковой эпохи, постепенное снижение биомассы зообентоса.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг среды обитания». Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи: - рассмотреть понятие среды обитания и ...

Парниковый эффект
В последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы жизнеобеспечения. Доказательство тому ...

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую нагрузку испытывает ...