Экологические проблемы Нарочанских озер

Нарочанские озера расположены на северо-западе Беларуси в Нарочано-Вилейской низине и южных склонах Свенцянских гряд. Водоемы ледникового происхождения, образовавшиеся около10 тысяч лет тому назад, принадлежат бассейну Балтийского моря (реки Нарочанка, Вилия и Неман). Нарочанская озерная группа представляет собой цепочку из трех связанных между собой сравнительно крупных водоемов - Баторино, Мястро и Нарочь, обособленного от них оз. Бледное и нескольких мелких озер [8].

Важной экологической проблемой является вселение в озера нового вида - моллюска - фильтратора дрейссены.

Этот феномен наблюдается во многих водоемах Европы и Северной Америки. Моллюск, естественным ареалом которого является Понто - Каспийский бассейн, способен прикрепляться к различным субстратам, в том числе к днищу судов и рыболовным снастям, что, наряду с баластными водами, является главным способом его расселения.

В Нарочанских озерах дрейссена впервые была найдена в конце 80-х годов. В настоящее время численность дрейссены составляет до нескольких сотен экземпляров в расчете на 1 м2, а биомасса колеблется от 100 до 300 граммов в расчете на1 м2.

Влияние вселенца на озера неоднозначно. Являясь мощным фильтратором (в зависимости от температуры и массы моллюск способен пропускатьчерезжаберныйаппаратот2 до200 мл воды в час), дрейссена способствует осветлению воды, т.е. повышает качество природных вод. При столь высокой численности моллюска улучшается пищевая база бентосоядных рыб.

Но, с другой стороны, мощное нарушение сложившихся условий (биологических и химических) приводит экосистему к стрессовому состоянию и необходимости глобальной перестройки.

Еще одним примером нарушения экологического равновесия Нарочанских озер является проблема аллергодерматита. Заболевание связано с поражением кожных покровов купающихся личинками-церкариями червей-трематод из семейства Schistosomatidae, являющихся паразитами водоплавающих птиц. Главная причина сложившейся ситуации - многолетняя массовая прикормка лебедей, уток и чаек отдыхающими.

Основной метод борьбы с данной проблемой является прекращение прикорма птиц и уборка мусора на мелководьях. Для купающихся рекомендуется споласкивание под душем.

Еще одна проблема это загрязнение озер, связанное с поступление в них химических элементов и веществ различной природы, несвойственных водоему. Это нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (синтетические моющие средства), продукты неполного сгорания топлива, пестициды, бытовые отходы и др.

Последствия этого: угроза гидробионтам (обитателямозера), снижение рекреационно-эстетических достоинств водоема, деградация экосистемы.

Анализ ситуации в Нарочанских озерах свидетельствует о том, что в настоящее время экосистема находится в стадии глубокой перестройки, усугубляющейся сильным падением уровня воды. Прогнозировать дальнейшее изменение ситуации в озерах достаточно сложно.

Еще статьи по экологии

Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...

Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150 тыс.л. в сутки. Воздух испо ...

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...