Экологические проблемы Нарочанских озер

Нарочанские озера расположены на северо-западе Беларуси в Нарочано-Вилейской низине и южных склонах Свенцянских гряд. Водоемы ледникового происхождения, образовавшиеся около10 тысяч лет тому назад, принадлежат бассейну Балтийского моря (реки Нарочанка, Вилия и Неман). Нарочанская озерная группа представляет собой цепочку из трех связанных между собой сравнительно крупных водоемов - Баторино, Мястро и Нарочь, обособленного от них оз. Бледное и нескольких мелких озер [8].

Важной экологической проблемой является вселение в озера нового вида - моллюска - фильтратора дрейссены.

Этот феномен наблюдается во многих водоемах Европы и Северной Америки. Моллюск, естественным ареалом которого является Понто - Каспийский бассейн, способен прикрепляться к различным субстратам, в том числе к днищу судов и рыболовным снастям, что, наряду с баластными водами, является главным способом его расселения.

В Нарочанских озерах дрейссена впервые была найдена в конце 80-х годов. В настоящее время численность дрейссены составляет до нескольких сотен экземпляров в расчете на 1 м2, а биомасса колеблется от 100 до 300 граммов в расчете на1 м2.

Влияние вселенца на озера неоднозначно. Являясь мощным фильтратором (в зависимости от температуры и массы моллюск способен пропускатьчерезжаберныйаппаратот2 до200 мл воды в час), дрейссена способствует осветлению воды, т.е. повышает качество природных вод. При столь высокой численности моллюска улучшается пищевая база бентосоядных рыб.

Но, с другой стороны, мощное нарушение сложившихся условий (биологических и химических) приводит экосистему к стрессовому состоянию и необходимости глобальной перестройки.

Еще одним примером нарушения экологического равновесия Нарочанских озер является проблема аллергодерматита. Заболевание связано с поражением кожных покровов купающихся личинками-церкариями червей-трематод из семейства Schistosomatidae, являющихся паразитами водоплавающих птиц. Главная причина сложившейся ситуации - многолетняя массовая прикормка лебедей, уток и чаек отдыхающими.

Основной метод борьбы с данной проблемой является прекращение прикорма птиц и уборка мусора на мелководьях. Для купающихся рекомендуется споласкивание под душем.

Еще одна проблема это загрязнение озер, связанное с поступление в них химических элементов и веществ различной природы, несвойственных водоему. Это нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (синтетические моющие средства), продукты неполного сгорания топлива, пестициды, бытовые отходы и др.

Последствия этого: угроза гидробионтам (обитателямозера), снижение рекреационно-эстетических достоинств водоема, деградация экосистемы.

Анализ ситуации в Нарочанских озерах свидетельствует о том, что в настоящее время экосистема находится в стадии глубокой перестройки, усугубляющейся сильным падением уровня воды. Прогнозировать дальнейшее изменение ситуации в озерах достаточно сложно.

Еще статьи по экологии

Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...

Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...