Оценка видового биоразнообразия с применением математических индексов
Пусть сообщество состоит из 10 видов и в сумме поддерживает 100 особей. Тогда под выровненностью понимают порядок распределения 100 особей между 10 видами. Если каждый вид представлен 10 особями (10´10), то говорят о высокой выровненности распределения особей. Если в сообществе представлены явные доминантные и редкие виды (1´30 + 4´10 + 5´6), то говорят о низкой выровненности распределения особей.
Структурное разнообразие сообщества является следствием естественной неоднородности среды обитания (неравномерности распределения пищевых ресурсов) и/или цикличности воздействия на сообщество природных процессов. Характеристиками данного компонента биоразнообразия являются: способы пространственного размещения организмов, особенности их суточной и сезонной активности, структура пищевой сети, вероятные социальные структуры, особенности взаимодействия видов и другие. К изменению видового разнообразия приводит вымирание и истребление видов. Термином «вымирание» обозначают постепенное исчезновение с лица Земли каких-либо биологических таксонов под действием природных и антропогенных сил. По мнению Н.Ф. Реймерса, на протяжении последних 545 млн лет число видов на планете практически не менялось: возникающие новые виды заменяли собой эволюционно отжившие, но процесс этот не был равномерным. Резкие изменения фауны и флоры зафиксированы в слоях горных пород возрастом 480 млн лет (рубеж O-S), 250 млн лет (рубеж P-T), 200 млн лет (рубеж T-J), 65 млн лет (рубеж K-Pg). На протяжении веков причины вымирания остаются предметом научных споров. Реформатор сравнительной палеонтологии и систематики животных Жорж Кювье (1769-1832) связывал эти изменения с катастрофическим процессами на Земле; Чарлз Дарвин (1809-1882) считал их результатом естественного отбора. Наш современник Л.Ш. Давиташвили исключал влияние геологических катастроф и утверждал, что к вымиранию таксонов приводили межвидовые взаимодействия.
Исчезновение таксонов в результате чрезмерной эксплуатации биологических ресурсов (сверхлимитного промысла животных, вырубки и сбора растений), прямого преследования организмов, разрушения среды их обитания либо оказания беспокоящих воздействий называют истреблением видов.
В настоящее время установлено существование около 2 млн видов живых организмов. Однако, их действительное число может составлять от 3 до 100 и более млн. Большая часть видов представлена насекомыми и микроорганизмами. Ежедневно на Земле вымирает около 70 видов1. Около 39 % всех уже исчезнувших видов погибли от вселения на данную территорию других организмов, 36 % - в результате разрушения среды обитания, 23 % - в результате охоты и промысла, 2 % - от отравления и по другим причинам. Исчезновение любых видов ведет к разрушению экологических цепей, глобальная сеть которых обеспечивает устойчивость биосферы.
С правовой точки зрения фауна является не только компонентом биоразнообразия, но и природно-возобновимым ресурсом, охраняемым и используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей населения РФ, т.е. национальным достояние страны. Согласно ФЗ «О животном мире» (1995), животный мир - это совокупность всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Объектом использования и охраны выступают именно дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и почве. Не являются таким объектом сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные, содержащиеся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных, эстетическихи иных целей. Они считаются имуществом, принадлежащим на правах собственности государству, юридическим или физическим лицам, и используются и охраняются в соответствии с гражданским законодательством. Объектами животного мира федерального значения признаются следующие категории животных: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, в т.ч. занесенные в Красную книгу РФ; населяющие внутренние моря, континентальный шельф и морскую экономическую зону РФ; обитающие в пределах особо охраняемых природных территорий федерального значения; отнесенные к особо ценным в хозяйственном отношении; естественно мигрирующие по территории двух и более субъектов РФ; подпадающие под действие международных договоров РФ. Иные объекты животного мира находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Государственное регулирование в области использования и охраны животного мира включает: осуществление мониторинга и ведение кадастра животного мира; планирование и контроль природоохранных мероприятий; разрешение споров, связанных с использованием животного мира.
Еще статьи по экологии
Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос
о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и
экологов всего мира.
И
это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...
Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы
экологических платежей на предприятии природопользования
Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...