Исчисление ущерба от истребления видов на основе экологических закономерностей
Задачи занятия
ознакомиться с закономерностями биоэкологии, связывающими внешний облик организмов с физическими параметрами среды обитания;
ознакомиться с характеристиками биологической популяции и некоторыми методами их изучения;
ознакомиться с идеей исчисления ущерба, вызванного истреблением животных, и получить численные оценки экономического ущерба в рублях.
Экология базируется на обширном фактическом материале, накопленном фундаментальной биологией на протяжении многих веков. Сам термин «экология» был предложен немецким зоологом-эволюционистом Эрнстом Геккелем лишь в 1866 году. В XIX столетии экология обогатилась и первыми эмпирическими обобщениями, или экологическими правилами. Предложенная Дарвином теория эволюции видов путем естественного отбора позволила рассматривать организм в неразрывной связи с окружающей его природной средой. Оказалось, что внешний облик, внутренние процессы и поведение любого организма в значительной степени обусловлены той средой, в которой он обитает. Из теоретических достижений биологии XIX века эволюционным идеям уступает лишь концепция о причинной зависимости между биологическими и климатическими показателями, разработанная Карлом Бергманом.
Согласно правилу Бергмана, для видов теплокровных животных, обитающих в условиях пониженных среднегодовых температур, характерно увеличение размеров тела особей, что способствует поддержанию постоянной температуры организма. В качестве следствия рассматривают положение Аллена об укороченности хвоста, конечностей и других органов у животных, обитающих в холодных условиях. Правило Глогера утверждает, что типичным видам животных холодных и влажных областей свойственна преимущественно темно-коричневая или черная пигментация волосяного покрова, что содействует аккумуляции тепла организмом. Согласно правилу Шелфорда-Парка, для организмов умеренных областей благоприятным (регулирующим) фактором развития являются периодические изменения температуры воздуха.
В первой трети ХХ столетия понятийный аппарат экологии приблизился к современному.
Ныне под биоэкологией понимают науку о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды (Шилов, 2001). Важнейшим видом подобных систем считается популяция - группа организмов одного вида, занимающая определенное пространство (территорию или акваторию) и функционирующая как часть биотического сообщества. Системообразующими являются процессы самовоспроизведения и выживания, единые для всей группы (Одум, 1986). Под биотическим сообществом понимают совокупность популяций, которая в результате биологической коэволюции функционирует как целостная единица в ограниченном пространстве физической среды.
Параметры популяции определяются механизмами взаимодействия особей данной популяции с особями других видов, а также с абиотическими факторами среды обитания. Каждая популяция характеризуется следующими групповыми свойствами: плотностью, рождаемостью, смертностью, половозрастной структурой, биологическим потенциалом, характером распределения в пространстве. Популяция обладает также специфическими генетическими характеристиками, непосредственно связанными с её экологией. К генетическим характеристикам относят адаптивность, эволюционную приспособленность и непрерывность, то есть вероятность оставления потомства на протяжении длительного времени. Носителем признаков популяции является группа, но не отдельные особи в этой группе. Так называемые биологические свойства популяции могут фиксироваться и для группы, и для отдельных входящих в нее организмов. Биологические свойства характеризуют жизненный цикл популяции. К ним относят рост, дифференциацию в пространстве и поддержание целостности структуры популяции.
Еще статьи по экологии
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...
Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы
экологических платежей на предприятии природопользования
Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...
Парниковый эффект
В
последнее время деятельность человека оказывает беспрецедентное по масштабам и
интенсивности воздействие на окружающую среду и глобальные системы
жизнеобеспечения. Доказательство тому ...