Продуктивность растительного покрова

Задачи занятия:

ознакомиться с элементами климата, влияющими на продуктивность растительного покрова;

ознакомиться с компонентами влагооборота и характеристиками влажности воздуха;

рассчитать годовые суммы испаряемости, испарения и величину продуктивности растительного покрова.

В экологии принято считать, что два фактора - температура и количество осадков - определяют размещение по земной поверхности основных растительных биомов1 и сообществ животных, которые ориентируются именно на жизненные формы растений: травы, кустарники, древесные виды. В качестве ведущего фактора рассматривают особенности влагооборота. Температура, за исключением самых холодных регионов с вечной мерзлотой, играет вторичную роль. Например, при годовой сумме осадков порядка 750 мм обычно развиваются лесные сообщества, а температура будет обуславливать тип леса: тайга, смешанные или широколиственные леса. Распространение растительных видов по градиенту2 влажности часто коррелирует с их распространением по градиенту доступности элементов минерального питания. Таким образом, ареал3 биологического сообщества соответствует географическому распределению подходящих условий физической среды.

Под влагооборотом понимают круговорот воды, состоящий из ряда последовательных физических процессов, происходящих над сушей и водной поверхностью: испарения, конденсации (образования облаков), выпадения осадков, переноса влаги и стока.

Наряду с радиационным режимом1 и циркуляцией атмосферы, влагооборот является важнейшим климатообразующим фактором, с которым связан режим таких элементов климата, как осадки, испарение, облачность, туманы, влажность и континентальность климата. Влагооборот между сушей и морем возникает вследствие неравномерности их нагревания и наличия циркуляции воздушных масс. На влагооборот влияют свойства подстилающей поверхности, которые заметно изменяются в ходе природопользования. Речь идет о сведении лесов, распашке земель, перепланировках рельефа, организации водохранилищ, сокращении числа малых рек.

Под внешним влагооборотом понимают обмен влагой между сушей и океанами. Внутренний влагооборот состоит из испарения и конденсации влаги в пределах рассматриваемой ограниченной территории. Внешняя влага (С), поступая на ограниченную территорию, частично выносится за её пределы, образуя атмосферный сток (с). Выпавшие на территории осадки (Р) частично испаряются (с различных типов подстилающей поверхности; Еi), частично поступают в поверхностный сток (W). Величины Р и Еi измеряются при массовых гидрометеорологических наблюдениях. Величины С и с оцениваются расчетным путем. Например, для бассейна реки Оки оценка компонентов внутреннего влагооборота такова: транзит - 26 %, испарение - 26 %, сток - 11 %, осадки - 37 %. Весь водяной пар, переносимый воздушными массами в течение года, принимается за 100 %.

В годовом ходе дней с осадками на Европейской территории страны отмечаются два максимума - зимой и летом и два минимума - весной и осенью. Главный максимум осадков в зоне полупустынь (35-45о) наблюдается в апреле-мае; в степях (45-55о) - в июне; в лесной зоне (55-60о) - в июле; дальше на север - в августе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...

Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...