Продуктивность растительного покрова

В монографии Р. Риклефса “Основы общей экологии” (1979) приводятся следующие данные о первичной продуктивности фитоценозов:

зерновые, травы, картофель

леса умеренной зоны

степи умеренной зоны

2,5…5,0 т/(га×год)

6,0…25 т/(га×год)

1,5…15 т/(га×год)

Приведенные данные из различных источников хорошо согласуются между собой. Например, в диапазон продуктивности для лесов умеренной зоны от 6 до 25 т/(га×год) по Риклефсу укладываются величины продуктивности для тайги - 6,6 и лиственных лесов - 17,6 т/(га×год) по Одуму. Для перехода от величин продуктивности, выраженных в ккал/год, к величинам, выраженным в г/год, принят коэффициент 0,22, то есть 1 ккал = 0,22 г (по Риклефсу).

Задание для выполнения

. Записать название и цель занятия.

. Письменно дать определения и ответить на вопросы:

главные факторы, определяющие размещение биомов по земной поверхности;

влагооборот: его виды, причины, компоненты;

параметры, характеризующие влажность воздуха;

испарение и испаряемость;

коэффициент увлажнения и его применение;

чистая первичная продукция экосистемы;

для какой цели исследуют зависимость между продуктивностью экосистемы и суммой испарения.

. Расчет коэффициента увлажнения.

Внимание: обозначим число дней с температурой воздуха меньше 0о через Х, число дней с температурой воздуха меньше +8о через Y (XÌY), а оставшийся период года через Z:

Тогда Y+Z = 365. Период года Y условно назовем “холодным”. Этот пе-риод характеризуется температурой и относительная влажность воздуха tХ и jХ. Период года Z назовем “теплым”. Его характеристики - tТ и jТ (табл. 7). Период (Y - X) назовем переходным. Для него характерна постоянная в течение месяца температура, чуть выше нуля градусов, и относительная влажность. В течение периода Х будем говорить о величине испарения с поверхности льда вместо испаряемости с открытой водной поверхности.

.1. Определить годовую сумму испаряемости по формуле, мм:

Ео = Е(о, Х) + ((Y - X) / 30,4)×Е(о, П) + 0,57×(Z / 30,4)×Е(о, Т),

где 30,4 = 365 / 12 - средняя продолжительность месяца, сут; 0,57 - коэффициент перехода от экстремальных значений к средним; Z / 30,4 - продолжительность периода в месяцах (дробное число). Расчет вести до сотых!

.2. Испаряемость при t £ 0о С считать по формуле, мм:

Е(о, Х) = 0,37×Х×dХ,

где dХ - недостаток насыщения, рассчитываемый по формуле Магнуса.

Согласно формуле Магнуса, величина абсолютной упругости водяного пара для интервала температур воздуха - 40о £ t £ 60о С рассчитывается так:

Е = 6,11×10Â, мбар,

где Â = (a×t) / (b + t) - показатель степени; t - температура воздуха, оС; a и b - константы. При t £ 0 a = 9,5; b = 265,5. При t > 0 a = 7,5; b = 237,3.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...

Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от использования биологическ ...