Краткая характеристика г. Чебоксары
Чебоксары - столица Чувашской Республики, ее административный, экономический и культурный центр. В составе Чебоксар выделяют три района - Калининский, Ленинский, Московский и Заволжское территориальное управление.
Общая площадь территории - 233 км2. Численность населения на 1 января 2007 года составляла 452,9 тыс. человек. Число жителей на 1 км2 - 1943,7. [3, стр.5].
Первое поселение на месте Чебоксар появилось в 13 веке, в 1469 году топоним "Чебоксари" впервые упоминается в русских летописях. В 1555 году был построен русский военный город Чебоксары, состоявший из военной крепости и торгово-промышленного посада.
С момента основания и до 1708 года Чебоксары принадлежали к территории, управляемой Приказом Казанского дворца. В 16-18 веках являлся крупным военно-административным центром среднего Поволжья, но к началу 18 века утратил свое прежнее значение.
В 1925 году было провозглашено создание Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики, и Чебоксары приобрели столичный статус.
Город занимает выгодное экономико-географическое положение, которое еще более улучшилось в последние годы и определяется наличием автомагистралей Нижний Новгород - Чебоксары - Ульяновск, а через плотину ГЭС на Казань и Йошкар-Олу. Выгодное транспортно-географическое положение Чебоксар усиливается благоприятным соседством: Поволжье и Урал представляют интерес как поставщики важнейших видов стратегического сырья (нефти и газа, а также металлов). В пределах Чувашии Чебоксары имеют прочную связь со всеми административными районами республики благодаря развитой автодорожной сети. [11, стр.16]
Планировочная структура города в большей степени следует рельефу территории, сформированному водоразделами притоков Волги (Чебоксарки, Сугутки, Кайбулки), которые веерообразно расходятся в меридиальном направлении. Вследствие этого основная городская застройка расположена на водоразделах и образует клинообразную территорию административных районов, сходящихся амфитеатром у Волжского залива и расширяющихся к югу (на 10 км вглубь) до городской черты.
Ленинский район - типичный район столичного города, в котором доминирует непроизводственная сфера. В Калининском районе непропорционально громоздко представлена промышленность (80%), а в Московском районе доминируют жилые комплексы [11].
Еще статьи по экологии
Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию
на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...